Потасовка с хасидами: мэр Умани ждет реакции полиции

Потасовка с хасидами: мэр Умани ждет реакции полиции

Укринформ
Мэр Умани Александр Цебрий ожидает, что полиция даст надлежащую оценку событиям этой ночи, когда местные жители не пускали паломников-хасидов в район паломничества. Впрочем, он не исключил и возможность того, что имела место провокация.

Об этом Цебрий сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Я хотел бы, чтобы правоохранители показательно разобрались с этим вопросом и дали правовую оценку. Если это провокаторы, то они должны понести ответственность по закону", - сказал уманский мэр.

Он отметил, что не хотел бы, чтобы подобное происходило в Умани или еще где-то в Украине. Мэр собирается обратиться к уманчанам и приезжим, чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов.

На видео люди, задерживавшие хасидов, утверждали, что дом, в который собирались вселиться паломники, построен незаконно.

Уманский голова сообщил, что в районе паломничества действительно есть незаконные постройки.

Читайте также: Зеленский обсудил с раввинами Украины празднование Рош ха-Шана в Умани

"Большое количество зданий в микрорайоне строится без соответствующих разрешительных документов. Мы по этому поводу обращаемся в суд. На сегодняшний день есть даже исполнительные производства о демонтаже таких зданий. О каком здании говорится в данном случае, я не знаю, но этот вопрос должен решаться в судебном порядке после соответствующих следственных действий", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 28 августа несколько местных жителей не пропускали паломников-хасидов в район паломничества на ул. Пушкина, где расположено захоронение цадика Нахмана. Видео столкновения было обнародовано в Фейсбуке. Полиция пыталась не допустить столкновений между хасидами и местными.

Ранее агентство информировало, что Кабмин поддержал решение, инициированное МВД, об ограничении на посещение иностранцами города Умань Черкасской области во время нынешнего празднования Рош га-Шана.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. Осенью на празднование иудейского Нового года сюда приезжают 20-30 тысяч паломников из разных стран. В 2020 году празднование Рош га-Шана приходится на 18-20 сентября.

26 августа Кабинет министров принял решение закрыть границы для иностранных граждан с 00.00 29 августа по 00.00 28 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-