Во Львове представили выставку

Во Львове представили выставку "В память об Иловайске"

Фото
Укринформ
Более 40 документальных фотографий ожесточенных боев 2014 года в Иловайске представили во Львове возле памятника Тарасу Шевченко на проспекте Свободы.

Выставка посвящена годовщине выхода украинских военных из Иловайского котла, сообщает корреспондент Укринформа.

Фотографии передают хронику событий в течение 21-29 августа. В эти дни погибли 366 военных и добровольцев, сотни были ранены и попали в плен. Авторами фотографий являются четверо гражданских фотографов - Александр Гляделов, Макс Левин, Максим Дондюк и Маркиян Лысейко.

Презентация фотовыставки "В память об Иловайске" во Львове / Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

Об идее создания выставки рассказал один из авторов, фотокорреспондент агентства Маркиян Лысейко.

"В начале войны у нас не было людей, которые бы фиксировали боевые действия. Ну, приезжали журналисты за материалами, которые надо было сразу отписать, фотографировали издалека технику, брали интервью и все. А я хотел фиксировать происходящие события. Как и в Иловайске, так и после, мы долгое время работали неофициально, без аккредитации... Приезжали просто по знакомству, но обещали и выполняли то обещание не публиковать фото, пока батальон или подразделение не выходил из боевых позиций", - рассказал Лысейко.

Но, по его словам, снимали тогда все - и бои, и обстрелы, и положительные моменты, и отрицательные. Поэтому эта выставка появилась лишь через год после событий в Иловайске: "Мы учитывали то, что большинство запечатленных на этих фото были в плену и боялись, чтобы не навредить".

Как отметила организатор Елена Живко, ранее выставка была представлена ​​в Харькове, Сумах, Киеве, Тернополе, Ивано-Франковске и Хмельницком. "И каждый раз, наблюдая за людьми, рассматривающими фотографии, видели, что они открывают для себя новый мир - мир войны, боли, но одновременно и гордости", - подчеркнула она.

Многие посетители пришли на фотовыставку с детьми, один из них - военный медик под позывным "Лука" - наглядно рассказывает о моментах войны 9-летнему сыну. "Лука" считает, что такие выставки являются лучшей книгой истории для наших детей.

"Такие выставки - это первые книги истории, где приходят живые легенды, очевидцы, участники событий, которые могут рассказать и передать правду", - убежден он.

Читайте также: Во Львове открылась выставка фотографий участников АТО/ООС

Документальную фотовыставку "В память об Иловайске" можно будет увидеть до 29 августа, в этот же день аналогичную экспозицию представят в Киеве.

"Именно такая выставка, которую мы видим сегодня, - это страшные картины, но они очень нужны именно в мирном Львове. Потому что война происходит далеко и не все осознают, что там и через какой ад проходят наши воины", - отметил первый заместитель председателя Львовской ОГА Андрей Годик.

По его словам, эта фотовыставка только начало чествования Героев Иловайска. Поскольку на 29 августа - в День защитников Украины - во Львове запланированы мероприятия в память погибших на Лычаковском кладбище, а возле памятника Тарасу Шевченко состоится молебен и встреча с участниками событий в Иловайске, матерями погибших воинов, медиками и волонтерами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-