Подбитый оккупантами танк стал в Донецкой области памятным знаком защитникам Украины

Подбитый оккупантами танк стал в Донецкой области памятным знаком защитникам Украины

Фото
Укринформ
В Донецкой области состоялось открытие памятного знака защитникам Украины, этим знаком стал сгоревший танк Т-64Б1В, который был подбит в 2014 году пророссийскими боевиками.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Донецкой областной военно-гражданской администрации.

«Открытие памятного знака возле села Первомайское в Ясиноватском районе, где осенью в 2014 году погибли шесть украинских воинов, состоялось 29 августа, в День памяти защитников Украины... Открыли памятный знак матери, жены, дочери и сестры погибших бойцов», - говорится в сообщении.

В ОГА напомнили, что на этом месте 14 сентября в 2014 году колонна военных, которая направлялась для подкрепления блокпостов украинской армии, попала в засаду пророссийских боевиков, засевших с обеих сторон трассы Е50, что продолжается дальше через Пески на северо-западную окраину Донецка. Танк Т-64Б1В, следовавший во главе колонны со стороны Карловки, был подбит. Во время попадания в машину сдетонировал боекомплект.

В этом бою погибли четыре бойца 5-й роты добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днипро-1» - старшина Виталий Украинцев («Вожак»), старшина Виталий Галета (он же Виктор Кисловский, «Батя»), рядовые Сергей Грачев («Ювелир») и Алексей Чернышев («Махно»), а также наводчик-оператор подбитого танка 17-й отдельной танковой бригады ВСУ солдат Олег Габинет и майор Александр Максимов, командированный в зону АТО от Полтавского объединенного городского военкомата.

Сгоревший танк остался на трассе возле Первомайского. У него люди останавливались, чтобы почтить память погибших. В 2017 году танк с трассы убрали. Благодаря усилиям волонтеров, военных, Донецкой ОГА и неравнодушных жителей Донетчины его вернули на место уже как памятный знак.

В открытии памятного знака, кроме семей погибших воинов, приняли участие руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко, командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Владимир Кравченко, представители общественности.

В День памяти защитников Украины в Донецкой области состоялось открытие памятного знака -танку / Фото: Донецкая ОГА

Военные капелланы отслужили панихиду по погибшим защитникам Украины, после которой присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

Читайте также: В Киеве заложили капсулу на месте, где будет построен Мемориальный комплекс Героям-киевлянам

Как сообщал Укринформ, Указом Президента Украины Владимира Зеленского 29 августа признано в Украине «Днем памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-