Украинские киборги кубинца Освальдо Фрага Искердо

Украинские киборги кубинца Освальдо Фрага Искердо

Укринформ
Как внук богатых испанских землевладельцев стал признанным мастером художественной ковки

Диспетчерская вышка Донецкого аэропорта, которая 242 дня была "глазами" его украинских защитников, обвалилась во время массированного обстрела врагом 13 января 2015 года. А через три года возродилась вместе с группой воинов-защитников заново – в Приморском Доброславе недалеко от Одессы – символом несокрушимости украинской армии.

В субботу, 29 августа, доброславцы пришли вместе с поселковым председателем Людмилой Прокопечко к недавно построенному военному мемориалу в Парке Славы, чтобы склонить головы перед подвигом земляков, многие из которых полегли в боях с российскими войсками на Донбассе, и возложить цветы к подножию скульптурной группы "киборгов".

Покладання квітів та почесна варта біля пам'ятного каменя в Одесі / Фото: Ігор Ткаченко, Укрінформ
Покладання квітів та почесна варта біля пам'ятного каменя в Одесі / Фото: Ігор Ткаченко, Укрінформ

...Фигуры отважных воинов то предстают перед взором, то исчезают, словно растворившись в воздухе, на фоне символической 7-метровой башни ДАП. Впечатляющий оптический эффект создает особая внутренняя конструкция фигур скульптурной композиции, которую создали скульптор Виталий Квак и мастер художественной ковки Освальдо Фрага Искердо, кубинец по происхождению.

"Памятник открыт по инициативе громады поселка Доброслав. Представители ветеранской общественности и я лично благодарны громаде и руководству Доброслава за эту композицию, которая чтит в Одесской области память погибших героев нынешних освободительных соревнований, – говорит руководитель Южного филиала Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк, когда мы приближаемся к мемориалу (мы побывали здесь как раз накануне Дня памяти защитников Украины – авт.). - К сожалению, в Одессе с 2015 года, когда была обнародована инициатива создания подобного памятника, ничего не сделано – все утонуло в каких-то бюрократических согласованиях. Хотя и были проведены два конкурса на лучший проект, по итогам которых определены победители. Поэтому в Одессе как "морской столице" Украины до сих пор нет достойного памятника, в отличие от поселка Доброслав", – отметил представитель УИНП.

Руководитель Южного отдела УИНП Сергей Гуцалюк
Руководитель Южного отдела УИНП Сергей Гуцалюк

Пока на месте одесского военного мемориала – только Памятный камень, установленный по решению горсовета еще в 2015 году. Хоть имя победителя конкурса на лучший памятник защитникам Родины, павшим в боях на Донбассе, жюри объявило еще в 2018 году. "Это проект магистра Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталия Мельника", – обнародовал три года назад решение властей Одессы вице-мер Андрей Котляр.

С соавтором доброславского Мемориала памяти павших в боях на востоке Украины Освальдо Фрага Искердо мы встретились в небольшом офисном помещении, где мастер художественной ковки создает эскизы, на основе которых из аморфных кусков металла рождаются прекрасные скульптурные образы. Старенькую кузню тем временем реконструируют.

Освальдо Фрага Искердо
Освальдо Фрага Искердо

"Кому-то может показаться, что металл – слишком тяжелый материал для творчества, пока не постигнешь тонкостей его обработки, - делился мыслями 51-летний мастер. – Все меняется, когда научишься совмещать кузнечное ремесло с искусством, замечать в природе и выхватывать внутренним зрением то, что иногда бывает недоступно другим. Очень часто работаю вместе со скульптором Виталием Кваком. В сотрудничестве родились, в частности, арт-объекты "Девушка-весна", "Десять заповедей", "Святой Николай" и другие".

Создание мемориала памяти погибших воинов ВСУ в Доброславе мастер кузнечного дела считает проектом особого значения, поскольку "в свое время тоже был военным. Правда, служил в войсках противовоздушной обороны Кубы". Однако в боях на Востоке Украины погибло немало его нынешних земляков – воинов 28-й Отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется на территории района. Это, в частности, 18-летний Николай Колосовский, 30-летний Михаил Святковский, 48-летний Иван Ворохта, 24-летний Сергей Клемешев, 37-летний Алексей Грачев и другие участники боевых действий.

Меморіал в Доброславі
Мемориал в Доброславе

Во время работы над фигурами скульптурной композиции, акцентировал мастер Освальдо, художники стремились не просто создать образы отважных воинов ВСУ, отдавших жизнь за суверенитет и целостность государства, а еще и освоить новейшие скульптурные технологии. Их поддержало руководство громады Доброслава, в частности, Людмила Прокопечко. Ставили перед собой задачу – с применением оптического эффекта напомнить людям, что души солдат и офицеров, которые отдали жизнь за свободу и независимость страны, незримо находятся рядом с нами. Не исчезают только каски солдат и офицеров, ведь символизируют непобедимость армии.

"И мы достигли цели. В этом была суть создания скульптурных фигур. Хотя при этом возникли и определенные трудности, поскольку я не владел соответствующей технологической программой. Пришлось обратиться за поддержкой к студентам-айтишникам одного из одесских вузов, в котором завершает учебный курс и мой сын. Идея им понравилась, и мне взялись помочь – после нескольких попыток разработали специальную программу для создания фигур с оптической иллюзией. Вот так и была достигнута цель", – уточнил Освальдо.

По словам мастера, техническое изготовление фигур воинов тоже требовало совершенных подходов: соблюдения точных размеров отдельных скульптурных деталей и особого их сочетания между собой. Поэтому реализация проекта создания образов "киборгов" и вышки ДАП заняла длительное время.

Мастером художественной ковки бывший старший лейтенант кубинской армии Освальдо Фрага Искердо стал не сразу. Переехал в Украину после распада СССР, когда в вооруженных силах Кубы произошло сокращение личного состава. Поскольку раньше приобретал в Одессе профессию военного в бывшем военно-техническом училище войск противовоздушной обороны, то и вернулся с женой-украинкой, чтобы трудоустроиться в "морской столице".

Решил овладеть профессией обработки металлов способом горячей ковки и со временем стал успешно выполнять заказы, которые требовали совершенного владения специальностью. Научился изготавливать из металла садовые беседки, изысканных форм фонари, другие художественные изделия, а за последнее десятилетие сумел реализовать в сотрудничестве с другими мастерами ряд проектов металлических скульптурных композиций. Так внук богатых испанских землевладельцев сменил профессию военного, получил украинское гражданство и стал признанным мастером художественной ковки. Впрочем, офисное помещение Освальдо украшает национальный флаг Кубы, на фоне которого маэстро кованых фигур с удовольствием сфотографировался...

Соавтор проекта мемориала памяти павших защитников Украины Виталий Квак во время встречи подчеркнул, что первоначальный замысел предусматривал создание символической вышки ДАП из обломков снарядов и мин, которыми враг осыпал стратегический объект в течение 242 дней героической обороны.

Скульптор Віталій Квак
Скульптор Виталий Квак

"Эту идею я пару месяцев вынашивал, пока не дошли до варианта, который был реализован. Конечно, если бы было больше времени, можно было бы и по-другому сделать: изготовить вышку Донецкого аэропорта из обломков снарядов и гильз. Но не хватило времени на реализацию замысла", – отметил скульптор проекта.

Первоначальным проектом меморила памяти, по его словам, предполагалось, что диспетчерская вышка ДАП должна была быть выполнена в стиле steampunk, и в вечернее время должна была быть подсветка фигур воинов на фоне стены терминала.

Но это также требовало увеличения финансирования проекта.

Памятник Героям Небесной Сотни в г. Южный
Памятник Героям Небесной Сотни в г. Южный

Виталий Квак создал не только ряд скульптурных композиций в райцентре Доброслав, но и в городе Южный. В частности, впечатляющий памятник Героям Небесной сотни, ряд арт-объектов в сквере кованых фигур. В свою очередь, Освальдо Искердо буквально в августе презентовал ряд скульптур в новом доброславском парке «Дубаи». Благодаря труду талантливых мастеров резца и наковальни, в приморских населенных пунктах Одесской области появились замечательные композиции в этнопарке «Лесная песня» и "Парке влюбленных сердец", в которых отдыхают местные жители и туристы, отмечают Дни Европы, устраивают фестивали кузнечного дела и «Радужные рандеву».

Михаил Аксанюк. Одесса

Фото: Игорь Ткаченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-