"Красная" зона: Франковск продолжил каникулы в школах и собирается в суд

Фото
Укринформ
В Ивано-Франковске горожане вышли на протест против «красной» зоны эпидемической опасности, в которую Ивано-Франковск вошел с 31 августа.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщает Ивано-Франковский городской голова Руслан Марцинкив в Фейсбуке.

«Сегодня громада собралась у облгосадминистрации в связи с включением нашего города в так называемую «красную» зону и против введения необдуманных жестких запретов», - сообщил Руслан Марцинкив.

Он отметил, что полностью поддерживает в этом протестующих, потому что показатели в Министерстве здравоохранения относительно заболевания COVID-19, говорит, являются неточными.

«Вирус есть, есть больные - и это факт. Но эти своеобразные зонирования противоречат здравому смыслу и основываются не на достоверных фактах. Ведь судят по заполненности наших больниц. Но есть непреложный факт. Наши больницы принимают пациентов из области, из районов. А это влияет на заполненность», - утверждает мэр Ивано-Франковска.

По его информации, во Франковске транспорт будет работать в обычном режиме в условиях спецперевозки, то есть соблюдая масочный режим. Согласно решению сессии городского совета, которая собралась сегодня, в школах города продлили каникулы.

«...мы вводим каникулы для детей на 2 недели. Не дистанционное обучение, а именно каникулы», - отметил Руслан Марцинкив.

Он поблагодарил громаду за однозначную позицию против "красной" зоны и добавил, что городской совет потребует через суд отменить правительственные решения об усилении карантинных мер.

Читайте также: Черновцы закрыли детсады через неделю в "красной" зоне

Депутаты Ивано-Франковского городского совета просят правительство отменить решение ТЭБ и ЧС от 27 августа о «красной» зоне эпидемиологической опасности. Они считают его безосновательным и нарушающим конституционные права граждан. Соответствующее обращение депутаты обнародовали в Фейсбуке.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского городского совета, с целью соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Украины, а именно: соблюдение права на предпринимательскую деятельность и труд и возможность зарабатывать на жизнь, обеспечение гарантирования свободы передвижения, права на охрану здоровья, медицинскую помощь, просим: в кратчайшие сроки отмены решения Государственной комиссии ТЭБ и ЧС от 27.08.2020 года, которым Ивано-Франковск был отнесен к "красному" уровню карантинной угрозы, как противоречиащиее ст. 32 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», - говорится в обращении депутатов.

Также они просят отменить постановление Кабинета министров Украины «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», как противоречащее статьям 7, 22, 42, 43 Конституции Украины. В то же время, депутаты просят пересмотреть методику установления карантина и внедрения усиленных противоэпидемических мероприятий на территории города Ивано-Франковска, в соответствии с показателями заболеваемости COVID-19, которую определяет Постановление правительства от 22.07.2020 года.

Как сообщал Укринформ, с 31 августа в «красную» зону эпидемиологической ситуации вошли Ивано-Франковск, Калуш и Коломыя, Городенковский, Косовский и Тысменицкий районы Ивано-Франковской области.

Ранее в Украине ввели разделение административных единиц на карантинные зоны, учитывая установленные уровни эпидемиологической опасности - красный, оранжевый, желтый, зеленый. Их вводят на 14 дней.

Фото: Руслан Марцинкив в Фейсбуке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-