"Ромский" конфликт в Харьковской области: поселок будет патрулировать спецназ

Укринформ
Для стабилизации ситуации и усиления охраны общественного порядка в пгт Андреевка Балаклейского района Харьковской полиция выделила дополнительные силы, там в течение месяца будут дежурить спецназовцы. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает отдел коммуникации полиции Харьковской области.

«По решению руководства ГУНП в Харьковской области выделены дополнительные силы для стабилизации ситуации. Сотрудники полка полиции особого назначения круглосуточно в течение месяца следить за правопорядком в поселке», - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство, 29 августа в пгт Андреевка на митинг с требованием выселить ромские семьи пришли около полутысячи жителей. Часть людей потом направилась к дому ромов на ул. Садовой. Участники акции пытались прорваться во двор, скандировали: "Уезжайте!". В окна дома бросили яйца и камни, разбив стекла. На место прибыли около 80 человек Балаклейского отдела полиции и бойцов спецподразделений полиции особого назначения, они остановили потасовку и вывезли семьи. Митингующие заявляли СМИ, что 19 августа на ул.Садовая группа ромов численностью 20-25 человек избила местного парня. Также люди заявляют о нередких случаях краж и распространения наркотиков. Начальник полиции Балаклейского района Сергей Зинчук, который был на митинге, сообщил, что у правоохранителей зарегистрированы два уголовных производства по событиям 19 августа.

Происшествие 29 августа правоохранители квалифицировали согласно ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Обстрел автобуса на Харьковщине: подозрение объявили 14 задержанным

В отделе коммуникации полиции Харьковщины корреспонденту Укринформа сообщили, что основная масса жалоб населения на ромов касается краж, однако подробностей об открытых делах или же преступлениях правоохранители не сообщают.

Омбудсмен Людмила Денисова обратилась в полицию с требованием должным образом расследовать факт расовой нетерпимости в отношении ромов.

Фото: Национальная полиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-