На Луганщине организовали незаконную добычу угля на госпредприятии

На Луганщине организовали незаконную добычу угля на госпредприятии

Фото
Укринформ
В Луганской области Служба безопасности Украины блокировала деятельность группы лиц, которые организовали на государственной шахте добычу и дальнейшую реализацию угля, чем нанесли государству миллионные убытки.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Оперативники СБУ установили, что в начале этого года должностные лица руководящего звена одной из шахт ГП «Первомайскуголь» организовали «теневую» угледобычу. Для этого на участке шахты были проложены нелегальные угольные выработки. Шахтеров заставляли работать в аварийных условиях, в «забое» 65-85 сантиметров высотой, что является грубым нарушением законодательства.

В СБУ отметили, что уголь злоумышленники не учитывали и сбывали местным предпринимателям за наличные. Ежесуточно шахтоучасток добывал почти 50-60 тонн неучтенного угля, а для сокрытия преступления руководство шахты занижало официальные показатели добычи. Государству нанесены миллионные убытки.

На Луганщине организовали незаконную добычу угля

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБУ провели 8 обысков в админздании шахты, в офисе фирмы, причастной к нелегальной схеме, на угольных площадках в городах Золотое и Горное и по месту жительства фигурантов. Во время следственных действий изъяты наличные в сумме 120 тысяч долларов, бухгалтерскую, маркшейдерскую, товарно-транспортную документацию, жесткие диски компьютеров, содержащие информацию об официальных и фактических объемах добытой и реализованной угольной продукции, три грузовых автомобиля и другую технику. Кроме этого на угольных площадках обнаружены почти 1,2 тысячи тонн незаконно добытого и подготовленного к «теневой» реализации угля.

Читайте также: СБУ расследует попытку подрыва поезда с бензином на Житомирщине

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос относительно наложения ареста на изъятые товарно-материальные ценности и автотранспортные средства. Продолжается сбор доказательств для привлечения виновных к уголовной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-