В Умани хотят, чтобы хасиды делали ПЦР-тесты на коронавирус

В Умани хотят, чтобы хасиды делали ПЦР-тесты на коронавирус

Укринформ
Уманский городской голова Александр Цебрий хочет, чтобы паломники-хасиды, прибывающие в город на празднование Рош Га-Шана, прошли ПЦР-тестирование на коронавирус.

Об этом он заявил на брифинге, видеозапись которого размещена на канале горсовета в Ютуб, сообщает Укринформ.

Необходимость таких мер мэр Умани, по его словам, обсудил с главным раввином Украины.

"Я разговаривал с главным раввином Украины, он приезжал в наш город. И я четко сказал, что нужно провести тестирование людей, прибывших в Умань. Если государство пустило сюда людей, которые находятся в непонятном статусе по коронавирусу - положительном или отрицательном, их как минимум нужно протестировать. Такая позиция нашла полное понимание у главного раввина Украины", - рассказал Цебрий.

Он отметил, что местный бюджет не может финансово обеспечить процедуру такого массового тестирования. Ожидается, что еврейская община решит это силами самих паломников или спонсоров.

Читайте также: Полиция усиленно охраняет Умань в ожидании Рош Га-Шана

Ситуация осложняется тем, что своей лаборатории в Умани нет, она должна быть построена в течение нескольких месяцев. Поэтому мобильные группы приедут, чтобы сделать забор биологического материала и доставить его в сертифицированные центры.

По словам Цебрия, пока от паломников, даже тех, кто прибывает из стран "красной" зоны, требуется лишь наличие страхового полиса и "еще некоторый перечень документов".

Отметим, что согласно постановлению Кабмина №757 от 27 августа, на которое ссылается мэр Умани, иностранцы, которым разрешен въезд в Украину, "должны иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования, выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией - партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на срок пребывания в Украине".

Как сообщал Укринформ, представители Нацполиции и Минздрава провели выездное заседание на Черкасщине. В Умани они проинспектировали основные культовые места паломничества, места питания граждан, территории проведения праздничных мероприятий на предмет их готовности к приему посетителей и четкого соблюдения при этом карантина. Заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич сообщил, что сейчас в Умани находится ориентировочно полсотни паломников-хасидов.

Из-за опасности распространения коронавирусной инфекции Кабмин поддержал решение, инициированное МВД, об ограничении посещения иностранцами города Умань Черкасской области во время нынешнего празднования Рош Га-Шана.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. Обычно на празднование иудейского Нового года сюда приезжало 20-30 тыс. паломников из разных стран. В 2020 году празднование Рош Га-Шана приходится на 18-20 сентября. Ожидается, что количество паломников составит 5-10 тыс.чел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-