Львовский апелляционный суд отменил разрешение строительства ветряков на Боржаве

Львовский апелляционный суд отменил разрешение строительства ветряков на Боржаве

Укринформ
Суд во Львове отменил разрешение на строительство 34-х гигантских ветряков на длинной долине украинских Карпат — долине Боржава.

Как передает Укринформ со ссылкой на социальный клуб «Спаси Боржаву» в Фейсбуке, заседание состоялось по апелляционной жалобе ОО "Ноосфера" и Всеукраинского общественного движения "Save Borzhava" к Госархстройинспекции.

"Сегодня Восьмой апелляционный административный суд Львова под председательством судьи Ларисы Ищук, отменил разрешение Госархстройинспекции на строительство ветряков на Боржаве. Перед заседанием проходил митинг в поддержку сохранения Боржавы с участием представителей громад свалявских Березников, межгорного Пилипца, экологического, научного, туристического, спортивного сообществ и неравнодушных граждан", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что застройщик ООО «Атлас Воловец Энерджи» получил разрешение на строительство 34 ветроэнергетических установок высотой до 180 м на вершинах и отрогах Боржавских Полонин. Вся территория планируемого строительства отнесена Советом Европы в «Изумрудную сеть» - то есть эта зона является особо ценной с точки зрения сохранения биоразнообразия в Европе, а строительство здесь является нарушением международных обязательств Украины по сохранению таких территорий.

Читайте также: Карма Боржавы: как не ветряки, так Олимпиада

Также отмечалось, что масштабные строительные работы на неустойчивых почвах долины приведут к ряду катастрофических последствий для чувствительной горной экосистемы, а также для хозяйства прилегающих районов. Техногенное вмешательство в уникальные ландшафты приведет к потере туристско-рекреационного потенциала этого региона.

Разрешение на строительство было выдано с нарушениями законодательства. В то же время, суд первой инстанции проигнорировал ряд важных для дела обстоятельств, а также, как отмечают активисты, цинично нарушил права истца — ОО «Ноосфера», не разрешив ознакомиться с документами, которые были основанием для получения обжалуемого разрешения. Следовательно, общественность обжаловала судебное решение 1-й инстанции в апелляционном суде и выиграла его.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-