Пожары на Харьковщине и Луганщине тушат с самолетов

Пожары на Харьковщине и Луганщине тушат с самолетов

Видео
Укринформ
К ликвидации пожаров в Харьковской и Луганской областях привлечена пожарная авиация Министерства внутренних дел, и в настоящее время воздушный мониторинг показывает, что открытого огня нет.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД, об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков во время поездки в село Воробьевка Харьковской области, которое больше всего пострадало от пожара.

«К ликвидации пожаров в Харьковской и Луганской областях привлечена пожарная авиация МВД. Работает два самолета АН-32П и вертолет Ми-8 ГСЧС Украины, угрозы населенным пунктам нет», - сказал Аваков.

По его словам, пожар столь стремительно распространился из-за значительных порывов ветра - более 15 м/с.

«Вокруг населенных пунктов, находящихся в лесном массиве, не было минерализованных полос. В настоящее время 22 домохозяйства пострадали от огня, 33 человека были вынуждены покинуть свои дома», - отметил министр.

По словам Авакова, в четверг пройдет заседание специальной комиссии, на котором будет принято решение о материальной компенсации людям, хозяйства которых пострадали от пожара.

«Хозяева полностью уничтоженных домов получат максимальную компенсацию - примерно 300 тысяч гривень. Люди, которые пострадали меньше - получат компенсации меньше. На месте будет работать специальная комиссия, которая оценит последствия пожара», - заметил он.

Аваков уточнил, что если сгорели документы, то гражданам необходимо предоставить перечень и представитель МВД вместе с представителем Харьковской ОГА помогут их восстановить.

Полиция открыла уголовное производство по ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УКУ.

Вместе с руководителем МВД на месте работает министр социальной политики Марина Лазебная и председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Как отмечают в МВД, очаги пожара в населенных пунктах Воробьевка и Гряниновка, на Харьковщине, ликвидированы, продолжается тушение очага лесного пожара на площади около 100 га. На территории Новомосковского лесничества открытого огня не наблюдается, проводится тушение отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины.

В то же время на Луганщине ликвидировали 16 пожаров, продолжается тушение 6 очагов пожаров сухой травы и лесных насаждений на общей площади 945 га в Кременском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах.

Как сообщалось, Аваков вместе с заместителем председателя Нацполиции Евгением Ковалем и первым заместителем председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Олегом Мельчуцким вылетели в Харьковскую область для координации сил и средств, задействованных на ликвидации пожаров.

На Харьковщине 2 сентября вблизи села Воробьевка Двуречанского района возник пожар в лесном массиве, который уничтожил по меньшей мере 22 дома. Отселены 33 человека. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 500 га, из них 100 га верхового пожара.

Также на Харьковщине 2 сентября вспыхнул пожар в лесном массиве вблизи с. Клугино-Башкировка Чугуевского района. По данным ГСЧС, его локализовали в тот же день в 20 часов на площади около 30 га. Жертв и пострадавших нет.

В Луганской области накануне зафиксировали 24 возгорания сухой травы на площади около 1 тыс. 200 гектаров. С ожогами разной степени тяжести госпитализированы два человека. Огнем уничтожено 13 заброшенных жилых домов.

Тушение пожаров на Луганщине осложняется детонированием мин и других взрывоопасных предметов.

Фото: ГСЧС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-