Суд наложил арест на танкер Delfi

Суд наложил арест на танкер Delfi

Укринформ
Суд Одесской области рассмотрел иск ООО «Администрация морских портов Украины» к владельцу танкера Delfi и частично удовлетворил ходатайство об аресте судна компании Mister Drake PC в качестве обеспечения исковых требований.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений.

"Руководствуясь ст. ст.136, 137, 140, 141, 234 Хозяйственного процессуального кодекса, суд постановил удовлетворить заявление ГП «АМПУ» в лице Администрации Одесского морского порта от 31 августа 2020 года об обеспечении иска - наложить арест на имущество компании - судовладельца MISTER DRAKE PC с правом его перемещения или удаления ГП «АМПУ» или другими лицами по поручению последнего", - говорится в постановлении, вынесенном судьей Ириной Малярчук.

Читайте также: Танкер Delfi поставили на ровный киль

В документе также констатируется, что должником является компания MISTER DRAKE PC (Unated Kingdom), а ее представителем житель Николаевской области Юрий Голиков. Постановление вступило в законную силу 1 сентября 2020 года и может быть предъявлено к принудительному исполнению в сроки, определенные ст. 12 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

В постановлении суда отмечается, что "при наличии представленных заявителем в суд доказательств права собственности на судно у компании MISTER DRAKE PC отсутствуют основания считать вероятным принятие другими лицами действий по отчуждению и передаче судна «Delfi», в результате чего также не подлежит судом удовлетворение заявления истца в части запрета другим лицам совершать любые действия относительно судна «Delfi», связанные с его отчуждением и передачей".

Суд наложил арест на танкер Delfi / Фото: Игорь Ткаченко, Укринформ

Рассмотрение дела по иску АМПУ к владельцу танкера Delfi о взыскании убытков в сумме 2 млн 355 тыс. 698 грн назначено на 23 сентября.

Читайте также: Танкер Delfi отбуксируют в порт в период с 3 по 5 сентября - Труханов

Как сообщалось, в ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, находившийся в акватории порта «Южный». У побережья Одессы судно село на мель, членов экипажа эвакуировали. Судовладелец несколько раз переносил сроки поднятия танкера с мели. 26 августа специалисты ООО "Краншип" поставили судно на ровный киль. Подготовка к удалению аварийного судна из пляжной зоны Одессы продолжается.

По мнению председателя Одесской ОГА Максима Куцего, судовладельцу придется компенсировать расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации последствий аварии танкера, а также убытки, причиненные окружающей природной среде в результате утечки нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера.

«В частности, иск в суд о компенсации причиненного ущерба основывается на соответствующих актах Госэкоинспекции, сотрудники которой осуществляли анализ отобранных проб морской воды в районе пляжа «Дельфин», в которой после утечки нефтепродуктов с борта судна были зафиксированы значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов», - считает руководитель ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-