Глава Харьковской ОГА предполагает, что пожары могут быть местью

Глава Харьковской ОГА предполагает, что пожары могут быть местью "черных лесорубов"

Укринформ
Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер не исключает, что масштабные пожары на Харьковщине, возникшие на этой неделе в разных районах, могут быть провокацией во время поездки в регион Президента Владимира Зеленского или местью со стороны "черных лесорубов".

Об этом он сказал, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Я не исключаю этого (мести или провокации в день визита Президента Владимира Зеленского - ред.). Сведения об этих событиях внесли в ЕРДР, и мы будем держать этот вопрос на контроле", - сказал Кучер.

Ранее, ночью 2 сентября, находясь в Двуречанском районе, председатель Харьковской ОГА заявил СМИ, что возгорания леса возникли в нескольких районах и имеют по несколько очагов, что свидетельствует о поджогах.

Читайте также: Пожар в Попаснянском районе полностью потушили

Как сообщало агентство, 2 сентября в 12 час. 54 мин. в Двуречанском районе произошел пожар в лесном массиве. Около 15 часов в результате сильного порывистого ветра (до 15 м/с) переменных направлений пожар распространился в направлении населенных пунктов Воробьевка и Гряниковка. В результате пожара уничтожены 22 жилых дома, отселены 33 человека. Общая площадь, пройденная огнем, ориентировочно составляет 500 га, из них 100 га - верховой пожар. Приблизительные убытки достигают более 644 млн грн.

По состоянию на утро 4 сентября открытого огня не было, проводилось тушение отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметра. К тушению привлечены 479 человек и 78 единиц техники, в том числе 2 пожарных самолета и 1 вертолет. В 13:00 было сообщено о полной локализации пожара.

Пожар признали чрезвычайной ситуацией местного уровня. Пострадавшим людям пообещали от 200 до 300 тыс. грн компенсации за утраченное имущество.

Также 2 сентября в 12 часов. 13 мин. в ГСЧС поступила информация, что вблизи с. Клугино-Башкировка Чугуевского горсовета на территории Новомосковского лесничества возник пожар в лесном массиве площадью 10 га. 3 сентября речь шла уже о ориентировочной площади пожара в 45 га, в том числе верхового - 4 га. По состоянию на утро 4 сентября открытого огня не наблюдалось.

Также 3 сентября в 14:20 на номер "101" поступило сообщение о пожаре в хвойном лесу ГП "Агролес" неподалеку от с. Павловка Нововодолажского района. Горела подстилка на площади около 8 га. В 17:30 3 сентября пожар был локализован. Сейчас продолжается его ликвидация.

Как сообщалось, Президент, находясь на Харьковщине 2 сентября и отвечая на вопрос журналистов, сказал, что не видит уже в регионе масштабных черных порубок, как это было еще год назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-