Еврейское кладбище на Верхней Хортице. Возвращение из забвения

Еврейское кладбище на Верхней Хортице. Возвращение из забвения

Укринформ
Активисты восстанавливают могильные плиты и ищут потомков

В Запорожье на Верхней Хортице, где когда-то под опекой меннонитов существовало довольно мощное ремесленное еврейское поселение, нашли древнее кладбище. Последнее захоронение датировано 1929 годом. Почти cто лет кладбище было заброшенным, а о его существовании было известно лишь в узких кругах краеведов.

Сегодня историки совместно с еврейской общиной не только начали восстанавливать объект, но и нашли потомков двух семей, которые здесь похоронены. Подробнее - в материале Укринформа.

"Этот объект был известен в узких кругах краеведов достаточно давно. Кто-то даже нанес его на карты Google. Кладбище конца XIX - первой половины XX в. Последнее захоронение датировано 1929 годом. Когда мы его нашли, то здесь стояло только две надгробные плиты. Сейчас - 23", - рассказывает доктор исторических наук Виктор Филас.

По его словам, еще в середине XIX века здесь, на расстоянии 100 верст от Верхней Хортицы, были организованы еврейские земледельческие колонии, которые называли Юденплан. Они существовали под опекой меннонитов.

“На месте, где сегодня находится запорожский дуб, была синагога. Ее имела право основать община, в которой живет более 80 семей. Поэтому здесь была мощная еврейская община. Было минимум 2 мощных предприятия. Более того, во второй половине XIX века Верхняя Хортица была одним из центров производства сельхозмашин, а также здесь были предприятия по ремонту сельхозтехники. 147 евреев работали на этих предприятиях. Это было компактное проживание евреев-ремесленников", - добавляет Филас.

После революции предприятия национализировали. Меннониты вместе с евреями начали покидать Верхнюю Хортицу.

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Главный раввин Запорожского региона Нохум Эрентрой приехал в Запорожье более четверти века назад. О древнем кладбище знал давно, но только сейчас ему удалось найти родственников двух семей, которые там похоронены.

"Они живут в Израиле, но являются выходцами из Запорожья, из семей тех же евреев-колонистов", – говорит раввин.

Речь идет о двух семьях – Шухман и Лымарчук, их праправнуки Михаил и Юрий 9 лет назад впервые увидели фотографии с изображением заброшенного кладбища, на котором похоронены их родственники.

"Откровенно говоря, сердце защемило. Мы успели застать живым нашего деда, он сказал, что в Запорожье на этом кладбище похоронен его дед, который там жил. Похоронен Исаак Шухман – это наш прапрадед, а также Шауль Лымарчук – прапрадед по маминой линии. Надеемся, что после окончания эпидемии коронавируса у нас будет возможность приехать в Запорожье. Это не только память евреев, которую следует сохранить, это и наша личная память", – сказали в видеообращении, которое журналистам показал раввин, Михаил и Юрий.

Кладбище было заброшено и ограблено. В поисках сокровищ вандалы разбили могилы и повалили надгробия.

"Люди похоронены по еврейским традициям. Это означает, что они были похоронены в простой одежде. Похоронная одежда называется тахрихин. Мы ничего в гроб не кладем. Не принято. Те, кто выкапывал гробы, думали, что найдут золото, но его там не было”, – сказал Нохум Эрентрой.

Что же касается небольшого количества надгробий, то раввин считает, что местные жители могли использовать их в качестве строительного материала и даже выкладывали ими дороги.

“Обращаемся к людям, у которых, возможно, есть надгробия с этого кладбища, с просьбой сообщить об этом нам. Мы приедем и заберем их. Важно восстановить кладбище, сделать ограду. У нас есть возможность ухаживать за ним. Если есть прошлое – есть и будущее”, – добавил раввин.

Он зачитал молитву и сыграл на шофаре – бараньем роге. Это считается обращением к высшим силам с просьбой защиты от всех невзгод.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТИ

Руководитель ОО "Ритон", магистр исторического факультета ЗНУ Анна Головко вместе с другими энтузиастами в течение недели откапывали и поднимали тяжелые надгробия. По официальным документам, территория кладбища является пастбищем Долинского сельского совета, поэтому для того, чтобы начать работы по восстановлению религиозного объекта, необходимо было получить разрешение от громады.

"Когда мы начали здесь работать, почти все надгробные плиты были повалены. Когда мы начали их поднимать, нашли 2 стелы и плиту, которых не было видно. Сейчас нам необходима помощь техники, чтобы поднять несколько надгробий. Потом будем зачищать надписи, расшифровывать эпитафии и создавать каталог”, – делится планами Анна.

Также историки вместе с еврейской общиной обратились к Запорожской ОГА с просьбой помочь сделать документы и придать объекту статус “исторического памятника местного значения”.

Историки говорят, что во времена Александровска (прежнее название Запорожья) евреи составляли треть населения, но это единственное оставшееся кладбище.

Ольга Звонарева. Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-