Танкер Delfi готовят к буксировке - чистят от ила и мусора

Танкер Delfi готовят к буксировке - чистят от ила и мусора

Фото
Укринформ
Специалисты компании "Краншип" выполнили два этапа согласованного плана снятия с мели аварийного танкера Delfi и удаления его с пляжной зоны Одессы. Кормовая часть судна уже на плаву, корпус очищают от ила и мусора перед буксировкой в ​​порт Черноморск.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

"В данный момент мы "держим" судно на плаву и ликвидируем водоточность отсеков для безопасного перехода в запланированную точку выброса. В соответствии с хорошей морской практикой, после подъема и в любом случае до буксировки судно должно отстояться не менее 24 часов с контролем уровня в танках", - говорится в сообщении.

Читайте также: Криклий сообщил о финальном этапе поднятия танкера Delfi

Отмечается, что перед удалением танкера с пляжной зоны Одессы из корпуса собирают большое количество ила и мусора (включая механизмы судна), который сместился на правый борт и создает нежелательный крен.

Продолжается также герметизация корпуса (в машинное отделение еще поступает до 25 кубометров воды в час), уточнили в АМПУ.

Танкер Delfi готовят к буксировке / Фото: Юлий Зозуля, Укринформ

Как сообщал Укринформ, согласно согласованному плану работ, которые ведутся даже в ночное время, специалисты компании "Краншип" планировали снять танкер с мели в ночь на 7 сентября и отбуксировать в порт Черноморск. Однако после обследования корпуса водолазами были выявлены дополнительные пробоины в кормовой части корпуса судна. Только после завершения работ по герметизации танкера он будет прикреплен к понтонам, плавкрану «Атлас-4» и удален из пляжной зоны Одессы. Поскольку работа сложная, финальные сроки завершения операции не указываются. Председатель Одесской ОГА Куцый надеется, что аварийный танкер поднимут с мели через день-два.

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта «Южный». У побережья Одессы судно село на мель, членов экипажа эвакуировали. Судовладелец несколько раз переносил сроки подъема танкера с мели. 26 августа 2020 года специалисты ООО "Краншип" поставили судно на ровный киль.

В конце августа ГП «Администрация морских портов Украины» в лице Одесского филиала АМПУ подала иск к владельцу танкера Delfi. Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на судно и назначил на 23 сентября рассмотрение иска АМПУ о взыскании 2,4 млн грн с судовладельца.

Первое фото: АМПУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-