Во Львове состоялась акция солидарности с народом Беларуси

Во Львове состоялась акция солидарности с народом Беларуси

Фото
Укринформ
Во Львове 8 сентября, в День белорусской воинской славы, с участием представителей оппозиционных сил Беларуси состоялась акция солидарности с белорусским народом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня годовщина битвы под Оршей 1514, которая завершилась триумфальной победой совместных войск Европы против московской орды. Это определяющий день для украинцев также. Сегодня вместе с белорусами мы отмечаем эту дату. Акция посвящена Дню белорусской воинской славы, в поддержку братьев белорусов», - отметил организатор Юра Атоняк.

Акция началась утром с возложения цветов к памятнику повстанцев Кастуся Калиновского на Лычаковском кладбище. Здесь также вспомнили минутой молчания шестерых нынешних героев Беларуси, которые были убиты в июле 2020 году.

"Это те люди, которых убил режим за то, что они добивались права выбирать власть. А это родное право избирать власть как украинского народа, так и белорусского. Но наш народ уже 26 лет лишен этого права. И украинцы, которые сегодня вышли с нами, которые нас поддерживают по всей Украине под бело-красными флагами, понимают, что такое агрессия. В Украине война из гибридной превратилась уже в полноценную. Не хотим, чтобы такое было у белорусов. Поэтому мы выходим, чтобы сказать, что мы Беларусь. Мы - независимы и мы не одни! Мы вместе с Польшей, Литвой, Украиной и только вместе мы поборем Москву», - заявила белорусская активистка Алена Толстая.

В акции приняли участие несколько десятков человек, среди них белорусы, которые из-за репрессий вынуждены были покинуть страну. Как признаются организаторы, они планировали более многочисленную акцию, но коррективы внесли карантинные ограничения.

Читайте также: В Минске задерживают участников акции в поддержку оппозиции

От Лычаковского кладбища активисты двинулись шествием к городскому совету на площадь Рынок, где развернули два 10-ти метровых флага Украины и Белоруссии, и провели концерт бардовской песни. Далее прошли к памятнику Степану Бандере, возле которого состоялось вече. В завершение был салют для чествования памяти героев прошлого и настоящего.

Как известно, 8 сентября отмечается День белорусской воинской славы, приуроченный к дате битвы под Оршей в 1514 году. Во Львове чествование этой даты происходит много лет, а в Минске эта дата – под запретом.

Фото Людмилы Гринюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-