Жена лидера подземного протеста шахтеров заявила о преследовании

Жена лидера подземного протеста шахтеров заявила о преследовании

Видео
Укринформ
Супруга лидера подземного протестного движения на шахте «Октябрьская» в Кривом Роге заявляет о преследовании.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в Фейсбуке.

“Супруга лидера подземного протестного движения на шахте «Октябрьская» Виктора Стояновского (он же председатель ППО Независимого профсоюза горняков Украины на шахте) заявляет о преследовании”, - написал Волынец.

По его словам, супруга Стояновского Валерия говорит, что с самого начала акции протеста следят за ней и ее детьми. Она также рассказала, что к детям, которым 8 и 13 лет, по дороге в школу подходили неизвестные и спрашивали, где находятся их родители.

"Я уже сообщил о ситуации мировым профсоюзам, Международной организации труда, подкреплю этот позорный случай запугивания семей профсоюзных активистов официальным заявлением к мировым правозащитным организациям. Однако прежде всего, требую реакции от украинской полиции", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Как сообщал Укринформ, 3 сентября в Кривом Роге 12 горняков ночной смены шахты "Октябрьская" по добыче железной руды не поднялись на поверхность и объявили акцию протеста. Позже к ним присоединились и шахтеры, отработавшие утреннюю смену. Они требовали, чтобы руководство повысило заработную плату, уволило менеджеров, которые, по их мнению, не справляются со своими обязанностями и загоняют предприятие в кризис. Также шахтеры требуют возвращения льготного стажа по спискам №1 и №2 и прекратить нарушения при аттестации.

В субботу, 5 сентября, гендиректор КЖРК Сергей Новак вышел к митингующим, затем спустился в шахту и почти полтора часа общался с горняками.

Утром в понедельник, 7 сентября, как сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Украины Криворожского железорудного комбината Анатолий Долгополов, под руководством гендиректора КЖРК Сергея Новака было проведено оперативное совещание с участием администрации, профсоюзов, итогом которой стало решение о создании рабочей группы по изучению требований горняков и урегулированию конфликта.

Вечером 7 сентября стало известно, что горняки шахты “Батьківщина” поддержали коллег из шахты “Октябрьская” и 84 горняка тоже начали подземную акцию борьбы за свои экономические права.

По состоянию на 8.30 вторника, 8 сентября, в подземном протесте Криворожского железорудного комбината принимали участие 393 работника шахт "Батьківщина", "Гвардейская", "Терновская" и "Октябрьская".

Читайте также: Подземные протесты в Кривом Роге: шахтеры провели переговоры с администрацией комбината

Городской совет Кривого Рога на внеочередной сессии принял обращение в поддержку бастующих горняков.

Поздно вечером во вторник, 8 сентября, между шахтерами и администрацией КЖРК состоялись первые переговоры, участие в которых приняли представители профсоюза, народный депутат Юрий Корявченков, представители областной власти, администрации КЖРК, первый заместитель министра экономики Юлия Свириденко, заместитель председателя Госслужбы Украины по вопросам труда Игорь Дегнера и другие.

На утро среды, 9 октября, под землей остаются 262 шахтера четырех шахт Криворожского железорудного комбината.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-