Танкер Delfi готовятся оттянуть из Одессы в Черноморск

Танкер Delfi готовятся оттянуть из Одессы в Черноморск

Фото
Укринформ
Компания "Краншип" совместно с экипажами плавкрана "Атлас-4", буксира и лихтера завершают подготовительные работы для транспортировки танкера "Делфи" с пляжной зоны.

За качеством их выполнения, в том числе герметизацией пробоины в кормовой части корпуса, следит бригада водолазов отдела экобезопасности Одесского филиала ГП АМПУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Откренивание судна продолжается. Правый борт пока поднят над уровнем моря на 4,6 метра, а левый - на 2,8 метра", - докладывает руководству Одесского филиала АМПУ руководитель отдела экологической безопасности порта Надежда Шапошникова.

Работы по поднятию танкера Delfi / Фото: Игорь Ткаченко

По ее словам, при обследовании судна водолазы не выявили протечек в кормовой части корпуса. Нет необходимости применять мешки со специальными адсорбентами, заранее приготовленные для ликвидации возможных утечек нефтепродуктов.

Читайте также: В Одессе из-за шторма перенесли поднятие Delfi

Впрочем, ни одного официального комментария журналистам, которые с утра дежурят на пляже "Дельфин", работники Одесского филиала ГП "Администрация морских портов Украины" Надежда Шапошникова, Александр Глухенький и другие не дают. Более того, не допускают для фотосъемки танкера с близкого расстояния, где специалисты компании "Краншип" осуществляют откачку забортной воды, прикрепляют корпус танкера Delfi к понтонамв, плавкрану "Атлас-4", чтобы удалить аварийное судно с пляжной зоны Одессы.

Так же неизвестно, когда начнется буксировка танкера в сопровождении плавкрана и несамоходной баржи курсом на порт Черноморск, поскольку погода портится, ветер стал нагонять волны вокруг танкера, что опасно для операции снятия судна с мели.

Читайте также: В Одессе снова не смогли поднять Delfi, местные власти обещают новый план

Как сообщал Укринформ, в ночь 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, находившийся в акватории порта "Южный". Возле побережья Одессы судно село на мель, членов экипажа эвакуировали. Судовладелец несколько раз переносил сроки подъема танкера с мели. 26 августа 2020 года специалисты ООО "Краншип" поставили судно на ровный киль.

В конце августа ГП "Администрация морских портов Украины" в лице Одесского филиала АМПУ подала иск к владельцу танкера Delfi. Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на судно и назначил на 23 сентября рассмотрение иска АМПУ о взыскании млн грн с судовладельца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-