Забастовка в Кривом Роге: у здания КЖРК ставят палатки

Забастовка в Кривом Роге: у здания КЖРК ставят палатки

Фото
Укринформ
Шахтеров Криворожского железорудного комбината не удовлетворили предложения, изложенные в «меморандума примирения». Они вернулись в шахту, участники наземного протеста разбивают палатки.

Как передает Укринформ, об этом глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил в Фейсбуке.

«Переговоры будут продолжаться дальше - консенсус не найден. Присутствующие на переговорах горняки вернулись в шахту. Протестующие на площади у админздания КЖРК решили митинговать круглосуточно - разбивают палатки », - отметил Волынец.

Ранее к участникам акции вышел генеральный директор Криворожского железорудного комбината Сергей Новак.

«Я принял решение, то, которое предложил рабочему коллективу еще в пятницу: мы повышаем заработную плату на поверхности согласно списку, приобщенному к меморандуму, на 25% путем повышения тарифа или оклада, мы повышаем зарплату всем другим работникам предприятия в размере 10% путем перерасчета тарифов или оклада... До Нового года у нас больше нет средств, которые можно потратить на заработную плату», - сказал Новак.

По его словам, администрация готова вернуться к этому вопросу после Нового года.

Читайте также: Протест шахтеров: в Кривом Роге собрался многотысячный митинг

Новак также пообещал не преследовать шахтеров, объявивших забастовку: «Мы берем на себя обязательства никого не преследовать... Есть нарушения закона теми лицами, которые сейчас находятся в шахте, нарушаются два порядка: первое - нахождение в шахте в незаконном порядке, и недопуск других людей к работе - это два... Поэтому наши действия: мы вызываем ГСЧ, мы обеспечиваем водой, вентиляцией и освещением».

Он также отчитался о том, что в мае предприятие оплатило налог на недра - 500 млн грн, в прошлом году освоены инвестиции в размере 568 млн грн. Также в этом году планируется освоить 600 млн грн на покупку нового оборудования для нового горизонта шахты «Октябрьская».

Как сообщалось, Премьер-министр поручил главе Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба по труду по поручению правительства проверит ПАО «Криворожский железорудный комбинат».

Забастовка шахтеров в Кривом Роге начался 3 сентября. В подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставались 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам.

Читайте также: Администрация КЖРК не признает больничные, выданные бастующим горнякам - Волынец

10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия доставили уже четырех шахтеров. Одного с шахты «Октябрьская» и трех - с шахты «Гвардейская».

Также продолжается наземная акция протеста, криворожане устроили автопробег в поддержку шахтеров и пришли на митинг к зданию КЖРК.

ПАО «Криворожский железорудный комбинат» - крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» - основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-