Николаевский скульптор ко Дню города создала гигантскую копию скифской пекторали

Николаевский скульптор ко Дню города создала гигантскую копию скифской пекторали

Фото
Укринформ
Николаевский скульптор, преподаватель Детской художественной школы Наталия Макаева изготовила гигантскую гипсовую копию золотой скифской пекторали - самой сенсационной находки 20-го века, найденной экспедицией, которой руководил уроженец Николаевщины, известный археолог Борис Мозолевский.

Как сообщила корреспонденту Укринформа сама Макаева, копия пекторали будет выставлена ​​на главной площади Николаева - Соборной - в День рождения города 12 сентября и станет своеобразной фотозоной.

«Как известно, пектораль нашли в 1971 году во время раскопок кургана Толстая Могила (Днепропетровщина). Экспедицией руководил наш земляк, уроженец Николаевщины, украинский археолог, исследователь скифской древности Борис Мозолевский. Пектораль мне очень нравится, как и вообще всё скифское золото. Поэтому у меня давно возникла идея сделать из неё какую-то уникальную копию. Но всё время работа откладывалась. И только во время карантина пришло осознание - надо начинать», - рассказывает скульптор.

Николаевская скульптор ко Дню города создала гигантскую копию скифской пекторали / Фото: Евгения Кручинина, Наталья Макаева

Гипсовая пектораль весит около 350 кг и имеет диаметр 2,5 метра. Она состоит из семи отдельных частей, чтобы можно было её удобно транспортировать.

Работы начались в мае. Сначала пектораль задумывалась деревянной, но со временем материал изменился, ибо автору хотелось сделать эту копию такой, "чтобы жила долго".

«Сначала я за свои средства покупала материалы, но впоследствии художественная школа помогла - возместила расходы. Я очень благодарна директору Евгении Кручининой, которая поверила в меня, поддержала работу над этим столь важным для меня проектом. Я считаю это моим маленьким шедевром. Ведь в следующем году исполнится 50 лет как Мозолевский раскопал эту драгоценность», - отмечает Макаева.

Работа началась с того, что мастер вместе со столяром Евгением Кравчуком во дворе художественной школы на двух листах OSB нарисовали большой квадрат и выложили основу из пенопласта. Вообще-то для такой модели лучше подошел бы пластилин, но приобрести такое ​​его количество было нереально. Поэтому остановились на глине, которой понадобилось 250 килограммов.

«Далее начали формировать и отливать из гипса. Большую помощь мне оказал скульптор Тарас Пантелейчук. Гипса понадобилось почти полтонны. Было очень жарко, поэтому работали с 5 утра. Модель очень быстро высыхала», - вспоминает мастер.

Читайте также: В столице презентовали исторический маршрут "Золотая пектораль Киева"

Следует отметить, что это уже не первая подобная работа скульптора. Ранее николаевцы имели возможность любоваться её «Летучим кораблем», «Белыми парусами», фигурами барышень в белых одеждах и шляпках и т. п. Правда, они не были такими масштабными и значимыми как пектораль. Сейчас эти скульптуры украшают двор и залы художественной школы.

Пектораль из Толстой могилы - нагрудное украшение скифского царя IV века до н. е. Вес - 1150 г, диаметр - 30,6 см, сделанная из золота 958 пробы. По мнению ученых, пектораль была изготовлена ​​во второй четверти IV века до н. е. в ювелирных мастерских Афин или Пантикапея греческими мастерами по заказу скифской знати в качестве дипломатического дара.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-