Подземные протесты: Волынец заявляет о запугивании семей шахтеров в Кривом Роге

Подземные протесты: Волынец заявляет о запугивании семей шахтеров в Кривом Роге

Укринформ
Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявляет, что на протестующих в Кривом Роге и на их семьи оказывается давление и применяется запугивание.

Как передает Укринформ, об этом Волынец сообщил в Фейсбуке.

"Глава ППО Независимого профсоюза горняков Украины шахты «Октябрьская» Виктор Стояновский и заместитель цехового комитета ППО НПГУ этой же шахты Валерий Гриневич сообщают, что с начала акции протеста в Криворожском железорудном комбинате за ними и членами их семей производится постоянное преследование и слежки со стороны неизвестных лиц. Более того, к малолетним детям 8 и 13 лет Виктора Стояновского по дороге в школу подходили неизвестные и спрашивали, где находятся их родители. Другие люди с непонятными намерениями были по адресу проживания семьи Валерия Гриневича и задавали вопросы его детям", - рассказал Волынец.

Он считает подобную ситуацию недопустимой.

Следует отметить, что несколькими днями ранее он уже сообщал, что за семьями профсоюзных лидеров горняков следят неизвестные.

"За годы деятельности свободных профсоюзов я много раз видел, чем заканчивается игнорирование подобных ситуаций правоохранительными органами", - предостерегает Волынец.

В связи с выявленными фактами глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков обратился к руководству Нацполиции с требованием ответственно отреагировать на указанные факты давления на профсоюзников, участников протестного движения в Кривом Роге.

"Чтобы не было как в 2018 году, когда убили нашего профсоюзного лидера Олега Сычева - председателя первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины шахты «Гвардейская» Криворожского железорудного комбината. Тогда злоумышленники решились перейти от запугиваний к убийству, потому что полиция, будучи проинформированной, не отреагировала должным образом на приведенные факты", - отметил Волынец.

Читайте также: На Криворожском железорудном девятые сутки бастуют горняки: под землей 257 человек

Как сообщалось, Премьер-министр поручил главе Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат».

Протесты шахтеров в Кривом Роге начались с 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября, в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставались 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам.

10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия доставили уже четырех шахтеров. Одного из шахты «Октябрьская» и трех - из шахты "Гвардейская".

Также продолжается наземная акция протеста, криворожане устроили автопробег в поддержку шахтеров под землей, а также пришли на митинг к зданию КЖРК.

В полночь 10 сентября стало известно, что второй этап переговоров бастующих шахтеров и администрации КЖРК не дал желаемых результатов. Шахтеры вернулись в шахту, участники наземного протеста разбили палатки, митинг будет круглосуточным.

По состоянию на 10 часов 11 сентября под землей продолжают протест 251 горнорабочий - четырех шахт Криворожского железорудного комбината.

ПАО «Криворожский железорудный комбинат» - крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Батькивщина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» - основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-