В Умани милиция возбудила дело из-за таблички о запрете входа хасидам

В Умани милиция возбудила дело из-за таблички о запрете входа хасидам

Укринформ
В Умани полицейские открыли уголовное производство в связи с появлением в местном кафе таблички, запрещавшей вход хасидам.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт МВД.

"11 сентября в Уманский отдел полиции поступило сообщение от исполнительного директора Объединенной еврейской общины Украины о том, что неизвестный в одном из кафе города Умани разместил табличку на трех языках с информацией, что хасиды в этом заведении не обслуживаются. По словам заявителя, табличка демонстрирует предвзятое отношение к брацлавским хасидам", - говорится в сообщении.

Следственно-оперативная группа установила, что табличку установил хозяин кафе. Мужчина пояснил, что разместил эту информацию, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертное исследование.

Читайте также: В Умани обнаружили табличку о запрете входа хасидам, мэр говорит - провокация

Следователем Уманского отдела полиции открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Ведется досудебное расследование.

Ранее сообщалось, что фото таблички в Фейсбуке опубликовал член общины брацлавских хасидов в Умани Хаим Хазин.

Мэр Умани Александр Цебрий в комментарии журналистам сказал, что расценивает появление таблички как провокацию.

Читайте также: Рош Га-Шана в Умани: главный раввин Украины призывает хасидов пройти ПЦР-тесты

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. Обычно на празднование иудейского Нового года сюда приезжало 20-30 тыс. паломников из разных стран. Однако из-за опасности распространения коронавирусной инфекции Кабмин ввел ограничения на посещение иностранцами Умани во время нынешнего празднования Рош га-Шана, который приходится на 18-20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-