На Львовщине археологи нашли поселение, которое старше трипольской культуры

На Львовщине археологи нашли поселение, которое старше трипольской культуры

Фото
Укринформ
Во Львовской области экспедиция научно-исследовательского центра «Спасательной археологической службы» Института археологии НАН Украины исследует памятник, которому более 7 тыс. лет. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает НИЦ «Спасательная археологическая служба». На Львовщине археологи нашли поселение древнее трипольской культуре / Фото: Спасительная археологическая служба

«Предполагаем, что это было небольшое поселение, возможно, временная стоянка на несколько десятков человек. Она одна из немногих, которые до сегодня обнаружены на Прикарпатье. Люди, которые здесь жили, путешествовали на большие расстояния, возможно, перешли Карпаты. Мы нашли отщеп из обсидиана, который попал к нам из Словакии и Венгрии», - рассказал руководитель исследований сотрудник спасательной археологической службы Александр Силаев.

Читайте также: Кабмин сделал важный шаг в борьбе с черной археологией - Ткаченко

За две недели исследований ученые раскрыли несколько объектов. Размер самого сооружения достигал 23Х8 м - это характерный для этой культуры «длинный дом», который имел прямоугольную форму и был построен в виде опорно-столбовой конструкции.

Основные находки на поселении - из кремня. Среди артефактов - серпы, тесло, заготовки ножей, фрагменты горшков.

Читайте также: Ривненские археологи раскопали древнее жилье и печь XI века

Культура линейно-ленточной керамики - одна из древнейших на территории Украины, представители которой начали осваивать земледелие и скотоводство. Свое название она получила из-за специфики орнаментации керамики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-