Подземный протест: Волынец заявляет об усилении давления на шахтеров

Подземный протест: Волынец заявляет об усилении давления на шахтеров

Укринформ
Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявляет об усилении давления на шахтеров, бастующих под землей на четырех шахтах Криворожского железорудного комбината.

Как передает Укринформ, об этом Волынец сообщил в Фейсбуке.

"Администрация КЖРК усилила давление на горняков, которые находятся в подземных условиях. Выставили дополнительные блокпосты возле шахтных стволов, чтобы ограничить коммуникацию шахтеров", - отметил Волынец.

Кроме того, по его словам, прослеживаются попытки вмешательства органов власти в работу профсоюзов, что запрещено Конвенцией 87 Международной организации труда.

"Вчера в шахту спустились нардепы Елена Криворучко, Юрий Корявченков с помощником, который ранее рассказывал, что является предпринимателем. Они в нарушение международных норм и стандартов, действующих законов и здравого смысла пытались снова запустить шахтеров с их требованиями и проблемами по большому кругу", - отметил Волынец.

Читайте также: Подземные протесты: Волынец заявляет о запугивании семей шахтеров в Кривом Роге

Он считает, что такими действиями преследовалось желание захватить профсоюзы с помощью изменения их руководящих органов. А также была попытка выйти на внесение изменений в коллективный договор, в котором якобы урегулируют тарифные ставки и оклады.

"Вчерашними своими действиями, сегодняшним попытками органами власти, народными депутатами посеяно недоверие протестующих и трудовых коллективов как к власти, так и к руководящим органам комбината. Теперь надо начинать все с начала. Но действовать, как несколько дней назад предлагал Премьер-министр Денис Шмыгаль, в кругу трех сторон, в рамках социального диалога", - уверен Волынец.

По его мнению, в настоящее время нужно приложить еще больше сил для понимания и восстановления доверия.

"Я вижу решение вопроса в поиске компромиссных решений с обеих сторон. При этом сам не собираюсь отстраняться от участия в переговорном процессе", - заявил профсоюзный лидер.

Читайте также: Ситуация на шахтах в Кривом Роге: профсоюзы обратились к уполномоченному по правам человека

Как сообщалось, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном страйке участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставалось 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам. 10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия подняли еще четырех шахтеров.

В полночь 10 сентября стало известно, что второй этап переговоров забастовщиков и администрации КЖРК не принес результатов, и горняки вернулись в шахту.

Участники наземного протеста установили палатки, митинг будет круглосуточным.

11 сентября под землей продолжал протест 251 горняк с четырех шахт КЖРК, 12 сентября под землей оставался 241 горняк. 13 сентября под землей оставалось 229 горняков, 12 поднялись на поверхность за последние сутки из-за ухудшения состояния здоровья.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

ПАО "Криворожский железорудный комбинат" - крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты "Батькивщина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" - основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-