В городке на Тернопольщине расшифровали надписи на древних еврейских мацевах

В городке на Тернопольщине расшифровали надписи на древних еврейских мацевах

Фото
Укринформ
В поселке городского типа Залесцы завершен перевод текстов, найденных во время строительства еврейских надгробных плит - мацевах.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение в Фейсбуке директора местного краеведческого музея, археолога Василия Ильчишина.

«История с еврейскими мацевами, которые были демонтированы при строительстве с лестницы поликлиники в Залесцах, доведена до своего логического завершения. Кроме моральной справедливости, установлена еще и историческая. Благодаря содействию еврейской организации «Олей Цадыким», завершена инсталляция выявленных надгробных плит на древнем еврейском кладбище. А знаток по иудаике Татьяна Федорив перевела надписи на погребальных плитах, что помогло в их дальнейшем установлении», - сообщил Ильчишин.

Читайте также: На Львовщине археологи нашли поселение, которое старше трипольской культуры

Он также отметил, что, в частности, обнаружены две могильные плиты родственников: учителя Симха Ґинбурґа и его сына Авраама. Теперь эти два надгробия, как и прежде, будут стоять рядом.

Как сообщало агентство, летом во время строительных работ в пгт Залесцы было выявлено более 20 еврейских надгробий, которые десятилетиями служили как лестница к здешней поликлинике.

В свое время в тогдашних Заложцах (ныне - Залесцы) были две синагоги, которые не сохранились. Первые документальные свидетельства о евреях в городке датируются 1606 годом. В ХVIII в. местный кагал насчитывал 300 человек. Здесь жили известные еврейские духовные лидеры. Первым известным раввином, который жил в этом штетле в конце ХVII в., был Исраэль бен рабби Яков Зак, написавший книгу "Гилшот Адам ми Исраэль". В начале ХХ в. раввином стал Натан Нета Ляйтер, он написал религиозный трактат "Ме Аґґадот Натан". В Залесцах функционировала и многочисленная хасидская община.

В 1900 г. в городе жили почти 2400 евреев из более 7300 жителей. Во время Первой и Второй мировых войн их количество резко уменьшилось.

Фото: археолог Василь Ільчишин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-