
В городке на Тернопольщине расшифровали надписи на древних еврейских мацевах
Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение в Фейсбуке директора местного краеведческого музея, археолога Василия Ильчишина.

«История с еврейскими мацевами, которые были демонтированы при строительстве с лестницы поликлиники в Залесцах, доведена до своего логического завершения. Кроме моральной справедливости, установлена еще и историческая. Благодаря содействию еврейской организации «Олей Цадыким», завершена инсталляция выявленных надгробных плит на древнем еврейском кладбище. А знаток по иудаике Татьяна Федорив перевела надписи на погребальных плитах, что помогло в их дальнейшем установлении», - сообщил Ильчишин.
Он также отметил, что, в частности, обнаружены две могильные плиты родственников: учителя Симха Ґинбурґа и его сына Авраама. Теперь эти два надгробия, как и прежде, будут стоять рядом.
Как сообщало агентство, летом во время строительных работ в пгт Залесцы было выявлено более 20 еврейских надгробий, которые десятилетиями служили как лестница к здешней поликлинике.
В свое время в тогдашних Заложцах (ныне - Залесцы) были две синагоги, которые не сохранились. Первые документальные свидетельства о евреях в городке датируются 1606 годом. В ХVIII в. местный кагал насчитывал 300 человек. Здесь жили известные еврейские духовные лидеры. Первым известным раввином, который жил в этом штетле в конце ХVII в., был Исраэль бен рабби Яков Зак, написавший книгу "Гилшот Адам ми Исраэль". В начале ХХ в. раввином стал Натан Нета Ляйтер, он написал религиозный трактат "Ме Аґґадот Натан". В Залесцах функционировала и многочисленная хасидская община.
В 1900 г. в городе жили почти 2400 евреев из более 7300 жителей. Во время Первой и Второй мировых войн их количество резко уменьшилось.
Фото: археолог Василь Ільчишин