Из-за хасидов авто с белорусской границы отправляют в другие пункты пропуска

Из-за хасидов авто с белорусской границы отправляют в другие пункты пропуска

Укринформ
Большого скопления автомобилей в пункте пропуска в "Новых Яриловичах" в Черниговской области, временно перекрытых из-за попытки хасидов из Беларуси попасть в Украину, не наблюдается.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила и. о. начальника пресс-службы Черниговского пограничного отряда Галина Шеховцова.

"Аншлага нет. Кто почитал новости - сам решил ехать на другой пункт пропуска, кто нет - мы тех перенаправляем в другие пункты пересечения границы. Делать это будем, пока хасиды будут стоять", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, не видно в "Новых Яриловичах" и украинских граждан, которые переходили бы границу пешком.

"В пункте пропуска спокойно, ситуация контролируется. Движение транспортных средств и граждан через "Новые Яриловичи" остается ограниченным", - отметила Шеховцова.

Читайте также: На границе с Беларусью остаются сотни хасидов, пытающихся попасть в Украину

Что касается хасидов, то несколько сотен из них продолжают находиться на белорусской части нейтральной полосы между двумя пунктами пропуска. Разъяснительную работу с ними относительно правительственного запрета въезда в Украину иностранцев до 28 сентября проводят должностные лица Черниговского пограничного отряда. Паломники ведут себя спокойно, но намерения попасть в Украину не оставляют. Никакого лагеря они не разбивают и находятся просто под открытым небом.

В ГПСУ объясняют, что ограничить пропуск через КПП пограничникам пришлось из-за пребывания большого количества иностранцев на проезжей части.

Для обеспечения правопорядка на границе с украинской стороны дежурят подразделения ГПСУ, Нацполиции и Нацгвардии.

Как сообщалось, около полутора тысяч хасидов прибыли на белорусско-украинскую границу 14 сентября вечером. На место сразу выехал председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко. Он разъяснил паломникам, что решением правительства въезд в Украину иностранцам запрещен до 28 сентября с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Хасиды пытаются попасть в Умань Черкасской области на празднование своего Нового года - Рош-га-Шана. Традиционно в этот праздник они ежегодно собираются возле могилы своего духовного лидера - цадика Нахмана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-