«Мельпомена Таврии» с белорусским акцентом

«Мельпомена Таврии» с белорусским акцентом

Укринформ
На фестивале представили пьесу о последних событиях в Беларуси, написанную Андреем Курейчиком

В Херсоне, несмотря на все «коронавирусные» трудности, состоялся ХХІІ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». Напомним, он прошел под хэштегом #мельпоменапростонеба – чтобы максимально обезопасить зрителей и актеров.

И хотя президент фестиваля и директор областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша Александр Книга подчеркивает, что зарубежный сегмент в этом году был скромным, в Херсон таки добрались через границы и приняли участие в «Мельпомене Таврии» секретарь Евразийской театральной ассоциации Кубилай Эрделикара и грузинский режиссер Каха Гогидзе.

И что важно – на фестивале довольно четко звучал белорусский акцент (в прямом и переносном смысле). Здесь представили пьесу о последних событиях в Беларуси, написанную Андреем Курейчиком (этот известный драматург вошел в состав Координационного совета белорусской оппозиции).

1
Андрей Курейчик

КУБИЛАЙ ЭРДЕЛИКАРА: ЭТО БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ - ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Грузинский режиссер Каха Гогидзе приехал не только на «Мельпомену Таврии». Он поставит на херсонской сцене спектакль «Станцуй со мной танго» драматурга Нино Марзиашвили. Во время карантина репетиции будущего спектакля проводили онлайн. «Сейчас он в Николаеве работает, а уже в октябре будет в Херсоне. Идея такого сотрудничества появилась после нашей прошлогодней поездки на фестиваль в Грузию», – говорит Александр Книга. Дело в том, что условием участия в фестивалях в этой стране является грузинская пьеса, поэтому работают на перспективу.

А секретарь Евразийской театральной ассоциации, директор театра Малтепе (г. Стамбул, Турция) Кубилай Эрделикара приехал на «Мельпомену Таврии» как член жюри. "Я уже два года знаком с Александром Книгой. За это время я дважды побывал на фестивале в Херсоне, а он – на фестивале в Стамбуле», – рассказывает Кубилай Эрделикара.

Сергій Павлюк
Александр Книга, Каха Гогидзе, Кубилай Эрделикара

Говорит, в этом году у себя в Стамбуле не смогли из-за ситуации с коронавирусом организовать театральный фестиваль. «В Херсоне замечательный фестиваль под открытым небом – мне понравилась такая идея, это был новый опыт», – говорит секретарь Евразийской театральной ассоциации. По его словам, фестиваль дает возможность знакомиться с театрами, режиссерами не только из Украины, но и из других стран. Это очень важно для Евразийской театральной ассоциации, которая планирует расширить свои ряды в течение ближайшего года.

Андрій Курейчик та
Андрей Курейчик и Сергей Павлюк

НА СВОБОДНОЙ УКРАИНСКОЙ СЦЕНЕ

Во время фестиваля в Херсоне состоялось чтение пьесы «Обиженные. Беларусь» известного белорусского драматурга Андрея Курейчика, который рассказывает о последних бурных событиях в этой стране, об акциях протеста, о том, почему люди вышли на улицы.

На сцене – длинный стол, за которым сидят главные герои и они по очереди рассказывают о том, что происходит вокруг и с ними. Понятно, что правда у каждого своя – здесь и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, и президент Александр Лукашенко и его сын. Погибший участник акций протеста - решительный футбольный фанат Никита, который способен на сопротивление. У него есть прототип – реальный юноша, которого убили в эти дни. «Я не хотел затрагивать частную историю, возможно, его родственники будут против. Еще одна героиня – девушка Елена. Таких, как она, много, но для меня лично – это образ Марии Колесниковой (член президиума Координационного совета Беларуси Мария Колесникова – авт.), которая излучала этот позитив, эту веру в то, что можно все изменить и мирными способами. Там еще председатель Избирательной комиссии - это реальная история о реальной комиссии, которая была образована в одной из минских гимназий. И экс-беркутовец из Украины (который, по сюжету, служит уже в спецподразделении белорусских силовых структур, именно он убивает юношу Никиту – авт.) – это тоже реальный персонаж. Если «забить» в поисковую систему, то вы найдете статью об этом человеке», – объясняет корреспонденту Укринформа драматург.

До конца сентября можно ждать уже премьеру на херсонской сцене. Спешат, потому что такой документальный спектакль ждать долго не может.

Собственно, «Обиженные. Беларусь» - это последняя часть уже известной трилогии. О сотрудничестве с белорусским драматургом рассказывает главный режиссер театра имени Кулиша Сергей Павлюк.

Он знаком с Андреем Курейчиком больше тринадцати лет. Говорит, три года назад у драматурга возникла идея написать «Обиженные. Россия», он написал, а Херсонский театр воплотил в сценическое действие. Дальше должны были быть «Обиженные. Украина» и «Обиженные. Беларусь».

"Он написал «Обиженные. Украина», но так быстро в Украине происходят политические события, что все, что он написал, через три месяца было уже не актуально. Мы надеемся, что будем работать дальше и сделаем вторую редакцию «Обиженные. Украина». Мы очень долго разговаривали об «Обиженные. Беларусь», но в формате до событий, которые сейчас там происходят. А уже сейчас Андрей за две недели написал «Обиженные. Беларусь»: он сбрасывал мне первый вариант, потом через два дня второй, через три дня он давал третий. И последний, уже такой более или менее стабильный вариант драматургический - это уже вы видели во время читки. Это практически готовый спектакль, некоторые актеры уже знают тексты, и мы планируем, что 30 сентября состоится премьера. Мы конечно, дошлифуем, актеры глубже зайдут в образы, у них будет текст в голове, а сценография будет в таком вот ракурсе ... Это будет примерно так, как вы видели", - рассказывает Сергей Павлюк.

Как подчеркнул главный режиссер – хотят таким образом поддержать Беларусь. Говорит, что в соседней стране у него много друзей, делал там постановки, и понимает, в какой атмосфере жили белорусы. «Все, что происходит у нас в Украине – оно может нам нравиться или нет, но происходит на демократических основах, а белорусы находятся в этом смысле в 1990-х годах», – рассказывает Павлюк.

Как рассказывают в театре, есть еще идея - сделать читку «Обиженные. Беларусь» и в Киеве - при участии белорусских актеров (в частности, Купаловского театра), которые поддержали протесты в стране.

КУРЕЙЧИК: ЭТО ОТВЕТ НА БОЛЬ, КОТОРУЮ Я ЧУВСТВУЮ

Драматург Курейчик говорит, что для него этот спектакль – ответ на боль, которую он лично испытывает из-за того насилия, которое происходит в Беларуси. Поставить такие пьесы в Беларуси невозможно, только свободная украинская сцена предоставила такую возможность. Мы говорим сразу после читки «Обиженные. Беларусь», часть зрителей во время действа просто плакали, соответствующее настроение и у журналистов.

"У меня взгляд был один и он остается и к Беларуси, и к Украине, и ко всем другим странам: да, иногда мы немного ошибаемся в нашем выборе, в нашей власти и потом не знаем, что с этим делать. Но, как мы видим, некоторые люди настолько любят власть, настолько к ней прикипают, что потом перестают кого-то слышать и их потом очень трудно убрать. Украинцы не дали людям, таким властолюбивым, остаться слишком долго, настолько долго, чтобы это приобрело характер того, что сейчас происходит в Беларуси. И мы, люди искусства, стараемся на это реагировать – через пьесы, через песни, своим участием в протесте», – говорит Андрей Курейчик.

Рассказывает, что на самом деле, по замыслу, пьеса «Обиженные. Беларусь» должна была быть о скрытых, глубинных образах людей. «А тут оно все как-то вышло наружу то, о чем не принято было говорить у белорусов: говорить о власти, говорить о политике. Сейчас страна абсолютно политизированной за этот месяц стала, все пытаются говорить правду, как умеют. Но образы остались те же, и травмы остались те же», – говорит драматург.

Не могла не спросить о Координационном совете, в который входит и он. Говорит, что его создали прежде всего деятели культуры, которые намеревались организовать мирный диалог. "Диалог между двумя полюсами - между Лукашенко, который не хочет уходить, и Светланой (Тихановской – авт.), которая выборы эти выиграла. Мы хотели, чтобы не пулями и гранатами все решалось, а к чему-то пришли. Вместо этого, наоборот – репрессии в отношении нас, гонения, несколько человек арестовали... Мы стараемся... Беларусь – это очень мирная страна, точно белорусы не бандиты, не погромщики, они не занимаются эскалацией насилия. Насилие идет, к сожалению, от тех людей, которые нас должны защищать", - отметил Курейчик.

КУРЕЙЧИК: ДИАЛОГ - МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ ВОЗМОЖЕН

Он убежден, что такой диалог - между властью и оппозицией - возможен. "Я знаю, что во власти есть и нормальные люди, я знаком с разными людьми. Просто конкретно Лукашенко - он очень боится, что его посадят за все произошедшее. Вокруг него есть нормальные люди. Но я скажу: если диалога не будет, это худший вариант для них всех. Потому что все равно народ их сметет», – объясняет свою позицию Курейчик.

Общаемся, вспоминаю о том, что, когда начались протесты в Беларуси, украинцы в соцсетях дискутировали по поводу того, не стоит ли за всем этим Россия, какой из кандидатов больше пропутинский.

«Во-первых, мы очень благодарны за поддержку, и мы ее ощущаем, и не только в театральной среде. А во-вторых, наиболее пропутинский кандидат у нас - Лукашенко... А белорусы, как мне кажется, сейчас вообще не думают о внешнеполитических, геополитических делах. У них внутри страны болит эта рана, они настолько устали жить под этими кнутами, что они просто хотят глотнуть воздуха, они просто задохнулись в этой колхозной системе. Эта система изнутри оказалась совершенно гнилой, нежизнеспособной... Поэтому точно белорусы не думают ни о «пророссийских», ни о других, они думают, как покончить с насилием. Шок для всей страны: это ж как надо было достать такой терпеливый и мирный народ, чтобы умудриться поднять его на дыбы», – говорит драматург.

Рассказывает о том, что мифология о благополучной Беларуси создавалась довольно мастерски – в стране нет независимых телерадиоканалов. Пропагандистские СМИ, как в советское время, подавали соответствующий медийный продукт как для внутреннего потребления, так и для внешнего. И только интернет, появление Telegram-каналов изменило ситуацию, люди отстроили возможность альтернативно рассказывать о реальной ситуации.

Пьеса «Обиженные. Беларусь» писалась последние две недели, дополнялась страшными деталями. Но дописывать ее больше не планирует. Будут другие пьесы в виде рефлексии на последующие события. Ближайшее будущее «Обиженные. Беларусь» видит не только в Херсоне, и даже не в Украине, говорит драматург. Правда, ему сейчас надо прогнозировать собственную жизнь на ближайшее время. "У меня есть еще творческие дела в Киеве, и сюда я вернусь – в Херсон, на премьеру. Будет попытка запустить спектакль с гастролями в Европу. Дальше надо смотреть, я очень хочу вернуться в Беларусь, ведь у меня там дети, я очень скучаю по ним», – говорит Курейчик.

Как отметил президент фестиваля «Мельпомена Таврии» Александр Книга, оргкомитет фестиваля инициировал сбор подписей под письмом поддержки белорусскому народу. "Мы настаиваем на том, чтобы были остановлены репрессии в отношении Национального академического театра Янки Купалы и других культурных институтов Беларуси. Мы отстаиваем права литераторов, режиссеров, артистов, художников, композиторов, работников культуры и искусства, да и просто всех несогласных с результатами прошедших выборов. Мы поддерживаем мирное решение сложившейся ситуации, в том числе, и с привлечением Координационного совета белорусской интеллигенции и осуждаем любое применение насилия или давления. Мы выражаем солидарность со всеми, кто пострадал от политических репрессий в Беларуси. Надеемся на мирное урегулирование сложившейся сегодня в Беларуси ситуации», – говорится в обращении, которое подписывали участники фестиваля.

Ирина Староселец. Херсон

Фото театра имени Кулиша и Ирины Староселец

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-