Винницкая область первой в Украине разработала план обращения с отходами

Винницкая область первой в Украине разработала план обращения с отходами

Инфографика
Укринформ
Винницкая область первой в Украине разработала Региональный план управления отходами на период до 2030 года (РПУО). 

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой областной госадминистрации, передает Укринформ.

«Мы прошли стратегическую экологическую оценку и процедуру общественного обсуждения документа государственного планирования. Региональный план управления отходами - это практическое пособие, в котором принята существующая система обращения с твердыми бытовыми отходами, использован зарубежный и отечественный опыт, и, соответственно, предложены сценарии развития сферы обращения с ТБО именно на местном уровне. Есть четкий план действий органов местного самоуправления, который предлагает направление движения каждой отдельной ОТГ области - ради экологического благополучия территорий», - отметил председатель ОГА Сергей Борзов.

По его словам, если в областную государственную администрацию обратится любая ОТГ по строительству мусоросортировочной линии на собственной территории, РПУО подскажет: целесообразно ли это решение, а главное - экономически обоснованно, или, возможно, местной власти выгоднее купить несколько мусоровозов и подгрузить соседнюю уже построенную мусоросортировочную линию.

Следующий шаг - внедрение таких планов на уровне территориальных громад. Действующим законодательством именно на органы местного самоуправления возложена ответственность за организацию и обращение в сфере твердых бытовых отходов.

Как сообщила начальник управления развития территорий и инфраструктуры ОГА Мария Зонова, в области проживает 1,5 млн населения. На учете 1 504 населенных пункта, которые объединены в 63 ОТГ и шесть районов. Ежегодно на территории области образуется 2 млн тонн отходов, из них доля муниципального бытового мусора составляет около 470 тыс. тонн, остальное - это отходы перерабатывающей промышленности, сельского, лесного хозяйства и другие. Перерабатывается или сжигается менее 20% отходов. Как следствие, накоплено почти 32 млн тонн мусора, что является катастрофической нагрузкой на окружающую природную среду.

Услуга по вывозу твердых бытовых отходов предоставляется в 296 населенных пунктах, или в 20% от общего количества. В то же время, тариф на соответствующие услуги установлен лишь в 128 населенных пунктах, либо в 9% от общего количества населенных пунктов, а раздельный сбор отдельных компонентов ТБО введен в 161 населенном пункте, или в 10,7%. С годами наблюдается рост этого показателя, однако показатель по объему поступления ТБО на переработку составляет 0,41%.

В 80% населенных пунктов области услуга по вывозу ТБО отсутствует и еще в 11% населенных пунктов организована не в соответствии с требованиями законодательства, по меньшей мере в части оплаты за услугу.

Сбор и заготовку отходов как вторичного сырья осуществляют 14 субъектов хозяйствования. Согласно данным отчетности, в области действуют 62 предприятия, предоставляющие услуги в сфере управления ТБО, из которых 53 предприятия (85%) коммунальной формы собственности, 9 - частной (15%).

Читайте также: Инвесторы в мусоропереработку хотят гарантий от государства - министерство

Кроме того, в Винницкой области отсутствуют специализированные коммунальные пункты сбора отходов, а также отдельные инфраструктурные объекты, ориентированные на управление отходами инфраструктуры населенных пунктов, которые созданы и функционируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Целью Регионального плана управления отходами Винницкой области на период до 2030 года является обеспечение устойчивого управления отходами в Винницкой области с учетом положений концепции устойчивого развития и соблюдением иерархии приоритетов управления отходами.

Документ направлен на достижение национальных целей управления отходами с учетом местных особенностей, а также решение имеющихся и предупреждение возникновения новых проблем, имеющих отношение к сфере управления отходами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-