В Николаеве под угрозой отопительный сезон

В Николаеве под угрозой отопительный сезон

Укринформ
В Николаеве отопительный сезон оказался под угрозой из-за остановки реализации проекта "Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины", который реализуется за кредитные средства Всемирного банка.

Об этом сообщил региональный руководитель проекта Егор Клецов, на своей странице в Фейсбуке.

«Проект повышения энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» реализуется за кредитные средства Всемирного банка в рамках соглашения о субзаеме, подписанного между ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевским городским советом с одной стороны и Министерством финансов Украины, Министерством развития громад и территорий Украины, а также НКРЭКУ с другой стороны. За несколько недель до начала отопительного сезона у нас остановка реализации проекта, что может привести к несвоевременному пуску тепла в Центральном и Заводском районах Николаева», - написал Клецов.

Он также отметил, что причиной такой критической ситуации является то, что Министерство финансов заблокировало расчеты по проекту. В свою очередь, это обусловлено тем, что Николаевоблтеплоэнерго имеет долги по кредитным обязательствам перед Минфином.

«Эти долги образовались еще в июне 2020 года, но коммунальное предприятие ожидает финансовую помощь Николаевского городского совета, потому что средства на такую ​​помощь были утверждены еще при формировании бюджета 2020 в декабре 2019 году. На сегодняшний день предприятие не имеет ни собственных средств, ни помощи от горсовета. Результатом является остановка проекта тогда, когда готовность котельных составляет 60-70%», - отметил руководитель проектуа.

Читайте также: В Херсоне заявляют об угрозах для отопительного сезона

Он также обратился к народным депутатам от Николаевщины и к председателю фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давиду Арахамии с просьбой посодействовать скорейшему разблокированию Минфином расчетов по проекту.

Как сообщалось, в июле НАК «Нафтогаз України» наложил арест на счета ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». В начале сентября предприятие уплатило основной долг, но счета его остались арестованными за более 30 млн грн штрафных санкций. Это грозит срывом начала отопительного сезона в городе Николаеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-