В Умани медики и спасатели дежурят возле водоема, где хасиды проводят ритуалы

В Умани медики и спасатели дежурят возле водоема, где хасиды проводят ритуалы

Фото, видео
Укринформ
В Умани возле затопленного карьера, где перед празднованием Рош Ха-Шана совершают религиозные обряды паломники-хасиды, обустроен стационарный спасательный пост.

Там постоянно дежурят водолазы и медики, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-служб у УГСЧС в Черкасской области.

"Среди религиозных действий, которые проводятся хасидами накануне Нового года, особое место занимает ритуальное погружение в открытых водоемах. Единственное место для этого среди паломников, прибывших в Умань, - затопленный карьер, глубина которого местами составляет более 14 метров", - отмечают в Управлении ГСЧС.

Отделением водолазно-спасательных работ Управление уже обследовано и очищено от опасных предметов около 250 кв. м. дна водоема, который будет использоваться паломниками во время религиозных обрядов. Среди выявленных водолазами предметов: остатки строительных материалов, автомобильные шины, пластиковые и стеклянные бутылки, и т.п.

На время религиозных обрядов здесь постоянно находится лодка с водолазами, которые следят за безопасностью паломников, а на берегу - специальный стационарный водолазно-спасательный пост.

Рядом с мемориальным комплексом Цадика Нахмана развернут специальный сводный отряд областного Управления ГСЧС в составе 96 человек, сообщили в Службе спасения. В его составе силы пожарно-спасательных подразделений из разных районов области, а также специалисты отделения водолазно-спасательных работ, группы пиротехнических работ и подводного разминирования, отделение радиационной, химической и биологической защиты, беспилотных летательных аппаратов и медицинской службы Аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления.

Читайте также: В Умани снова конфликт между местными жителями и хасидами из-за строительства синагоги

Группировка усилена 30 единицами специальной и пожарно-спасательной техники.

Планом реагирования предусмотрено, что в местах проведения праздничных мероприятий на территории мемориального комплекса, а также в местах компактного проживания паломников организовано дежурство 4 стационарных постов, а также установлены 5 контрольно-пропускных пунктов для проведения дезинфекции.

"Несмотря на нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, ожидается, что количество паломников, которые в этом году приедут в Умань, все равно будет значительным и составит около 10 тыс. хасидов", - отметили чрезвычайщики.

Начиная с 14 сентября пожарно-спасательные подразделения области перешли на усиленный вариант несения службы. Уже в первый день работы силы сводного отряда дважды отреагировали на сообщения о возгорании, поступившие из мест компактного проживания хасидов. По факту оба сообщения оказались ложными.

Как сообщал Укринформ, Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. Обычно на празднование иудейского Нового года сюда приезжало 20-30 тысяч паломников из разных стран. В 2020 году празднование Рош Ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-