Картина генома: на границе проводят уникальное исследование среди закарпатцев и румын

Картина генома: на границе проводят уникальное исследование среди закарпатцев и румын

Фото
Укринформ
На Закарпатье внедряют уникальный проект по исследованию генома местных жителей и соседей - румын, для этого отобрали образцы крови 150 местных коренных жителей.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила Кристина Щубелка, ведущий исследователь проекта.

"На Закарпатье проводят геномное исследование среди жителей пограничной зоны Украины и Румынии в рамках проекта «Геномное многообразие населения Украины ». Проект уникальный для нашей страны, он позволит исследовать генетическое родство у людей по эту и по ту сторону границы. На Закарпатье в рамках проекта отбирают биоматериал у 150 жителей по всей области, это коренные жители, имеющие предков в третьем колене, со своей стороны наши румынские партнеры исследуют 150 геномов у румын ", - пояснила Щубелка.

На Закарпатье внедряют уникальный проект по исследованию генома закарпатцев и румын / Фото: УжНУ

По ее словам, этот проект грантовый, он реализуется в рамках программы "Румыния-Украина 2014-2020" за средства Европейского Союза при софинансировании Ужгородского университета и Западного университета им. Василе Голдиша (г. Арад, Румыния), филиал Сату-Маре.

Читайте также: Гонка на выживание: на пути к созданию вакцины против COVID-19

Сейчас на Закарпатье продолжается сбор образцов генетического материала, впоследствии он будет исследоваться в лаборатории, а дальше биоинформатики будут расшифровывать геном. Внимание будут обращать на частоту различных мутаций в геноме людей по обе стороны границы.

"Впоследствии это может быть использовано в изучении чувствительности к препаратам местных жителей, ведь наш геном отличается от генома европейцев, также эта информация может быть полезной в лечении и назначении лекарств", - сказала исследовательница.

Участникам исследования биологи впоследствии предоставят отчет об их происхождении, люди смогут узнать, из каких "этнических кусочков" они состоят. Также участники получат отчет о том, какие у них генные мутации. Этот репорт надо хранить в течение жизни, он может пригодиться при назначении лечения.

До сих пор на территории Украины подобные исследования не проводились.

Завершится исследования через 18 месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-