Ситуация сейчас не позволяет пропустить в Украину хасидов из Беларуси - МИД

Ситуация сейчас не позволяет пропустить в Украину хасидов из Беларуси - МИД

Укринформ
Ситуация на данный момент не позволяет пропустить в Украину дополнительное количество хасидов, собравшихся на границе с Беларусью.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире канала "Украина 24" в среду, 16 сентября.

"На сегодняшний момент ситуация не позволяет нам разрешить пропуск в Украину дополнительного количества хасидов, в частности тех паломников, которые на сегодня собрались на границе с Беларусью. Мы постоянно проводим совместно с коллегами из других ведомств разъяснительную работу, и реакция, в принципе, достаточно адекватная. Мы не фиксируем значительных нарушений", - сказал Енин.

Он добавил, что в значительной степени этому способствовала готовность украинских органов реагировать должным образом на нарушения общественного порядка или режима пересечения границы.

В этом контексте дипломат напомнил, что несколько дней назад из Украины были депортированы нескольких граждан Израиля за нарушение ими общественного порядка в месте паломничества.

О перспективах попадания хасидов, собравшихся на белорусской границе, в Умань, Енин заметил, что "на сегодня мы руководствуемся прежде всего теми нормативными документами, которые утверждены правительством и национальными интересами Украины".

Он также сообщил, что украинские дипломаты находятся в постоянном контакте с руководством правительства Израиля.

"Я непосредственно несколько раз в день общаюсь с министром Элькиным, который определен премьер-министром Нетаньяху как координатор взаимодействия с Украиной по вопросам паломничества хасидов и, хочу сказать, что мы имеем чрезвычайно хороший уровень взаимодействия. Буквально позавчера в Украину приехали два представителя полиции Израиля, сегодня ожидается прибытие еще четырех. Все это направлено на улучшение взаимодействия и обеспечения нормального диалога с представителями паломников", - отметил Енин.

Читайте также: Охранять порядок в Умани на Рош ха-Шана приехали полтысячи полицейских из 20 областей

Как сообщал Укринформ, сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси, несмотря на ограничения въезда, сейчас продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Украинские пограничники прогнозируют прибытие еще тысячи паломников-хасидов к границе со стороны Беларуси на Черниговщине, до 700 человек - на Житомирщине и около 1,5 тысячи человек - на Волыни.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-