Паломников-хасидов обманом выманили в Беларусь - Геращенко

Паломников-хасидов обманом выманили в Беларусь - Геращенко

Укринформ
Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что паломников-хасидов, которые сейчас находятся на границе, фактически обманули и выманили у Беларусь, сообщив, что их якобы могут пропустить в Украине.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Геращенко заявил в эфире телеканала «Украина 24».

Он напомнил, что ранее в Украине было принято решение об ограничении въезда иностранцев, в том числе и граждан Израиля, о нем были проинформированы дипломатические представительства разных стран, в том числе Израиля.

«А те люди, которые обманным путем выманили представителей религиозного течения хасидов в Беларусь и пообещали им, что их могут пропустить в Украину - эти люди совершили, по моему мнению, правонарушение в отношении тех людей, которые были фактически обмануты и выманены в Беларусь. У нас нет оснований пропускать этих граждан в Украину, - есть законодательство, которое запрещает такие действия», - уточнил Геращенко.

Читайте также: Украина контролирует ситуацию с хасидами и в Умани, и на белорусской границе - Енин

Он отметил, что сейчас пограничники обеспечили доступ гуманитарных миссий к лицам, которые находятся между границами Беларуси и Украины.

Как сообщал Укринформ, министр внутренних дел Арсен Аваков провел встречу с представителями хасидской общины относительно ситуации с паломничеством в Умань и призвал паломников уважать украинский закон.

Читайте также: Напротив пункта пропуска "Новые Яриловичи" находится около тысячи хасидов

Сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси несмотря на ограничения въезда, пока продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Во вторник МИД Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Украинские пограничники прогнозируют прибытие еще тысячи паломников-хасидов к границе со стороны Беларуси на Черниговщине, до 700 человек - в Житомирской области и около 1,5 тыс. человек - на Волыни.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош га-Шана выпадает на 18-20 сентября.

Фото: ДСНС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-