Руководство КЖРК не считает подземный протест шахтеров забастовкой

Руководство КЖРК не считает подземный протест шахтеров забастовкой

Укринформ
Руководство КЖРК не считает подземный протест горняков забастовкой и намерен решить конфликт в конструктивном русле.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Согласно ему, администрация считает, что группа горняков в количестве 184 человека по состоянию на 16 сентября в подземных выработках остаются исключительно "по собственному решению и в нарушение трудового распорядка". Объясняется это тем, что требования горняков к администрации официально не поступали.

"Учитывая то, что письменные требования от трудового коллектива к администрации предприятия не поступали и, соответственно, отказов по выполнению любых письменных требований трудового коллектива администрация не заявляла, а также в соответствии с вышеуказанными нормами закона, действия протестующих не подпадают под определение забастовки и забастовкой не являются", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также: В Кривом Роге под землей четырнадцатые сутки протестуют 184 горняка - Волынец

Вместе с тем администрация предприятия по собственной инициативе приняла и опубликовала 10 сентября «Меморандум о взаимопонимании и выполнении встречных требований между администрацией и работниками ПАО«Кривбассжелезрудком», направленных на устранение причин и последствий, в связи с оставлением в подземных условиях труда после окончания рабочей смены». В документе администрация в одностороннем порядке заявила о готовности урегулирования конфликта.

Согласно Меморандуму, был издан приказ №3850 от 10 сентября «О повышении тарифных ставок и должностных окладов с 1 сентября 2020 года» от 10% до 25%. Согласно приказу №3864 от 11 сентября дополнен список профессий работников, которым повышаются тарифные ставки и должностные оклады на 25%.

Читайте также: Шахтеры из Кривого Рога объявили бессрочный пикет в Киеве

С целью дальнейшего урегулирования администрация ПАО «Криворожский железорудный комбинат» направила обращение к председателю первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины ПАО «Криворожский железорудный комбинат» и к председателю первичной организации Профсоюза работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины ПАО «Криворожский железорудный комбинат» с предложением создания совместной комиссии для пересмотра систем оплаты труда.

Отмечено, что в последние дни администрация ПАО «Криворожский железорудный комбинат» неоднократно выступала в открытых источниках и продолжает настаивать на налаживании конструктивного диалога со всеми заинтересованными лицами с целью разрешения конфликта путем поиска компромисса на базе требований действующего законодательства.

Подчеркивается, что дальнейшее пребывание протестующих в подземных выработках без фактического намерения путем конструктивного диалога с администрацией в определенном законодательством Украины порядке решить конфликт не только подвергает личную опасность работников предприятия, но и создает последствия, которые будут длительный период негативно влиять на работу, снижать способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства, в частности социальные.

Также администрация КЖРК предостерегает политических деятелей от попыток использовать текущую ситуацию на предприятии для достижения личных политических целей, подстрекательства работников предприятия и членов их семей к незаконным и деструктивным действиям.

Читайте также: На КЖРК собираются законсервировать все четыре шахты - Волынец

Как сообщал Укринформ, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работники шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября во землей оставались 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам. 10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия подняли четырех шахтеров.

В полночь 10 сентября стало известно, что второй этап переговоров забастовщиков и администрации КЖРК не дал результатов, и горняки вернулись в шахту.

Участники наземного протеста установили палатки, митинг будет круглосуточным.

11 сентября под землей продолжал протест 251 горняк четырех шахт КЖРК, 12 сентября под землей оставался 241 горняк. 13 сентября под землей оставались 229 горняков, 12 поднялись на поверхность за последние сутки из-за ухудшения состояния здоровья. По состоянию на 14 сентября под землей было 195 горняков. 15 сентября на четырех шахтах Криворожского железорудного комбината подземную акцию протеста продолжают 192 горняка. К вечеру на поверхность поднялся еще один горняк, у него проблемы с ногами.

Во вторник, 15 сентября, делегация шахтеров прибыла в Киев, чтобы пикетировать ВР. Во время пикетирования было принято решение, что шахтеры КЖРК остаются в Киеве на бессрочное пикетирование.

На 14-й день протеста под землей в четырех шахтах Криворожского железорудного комбината остаются 184 горняка. Также стало известно, что на предприятии готовятся к консервации всех четырех шахт.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

ПАО "Криворожский железорудный комбинат" - крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты "Батькивщина", "Жовтнева", "Гвардейская", "Терновская" - основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-