Коллеги Кернеса опровергли фейки о коме и инсульте:

Коллеги Кернеса опровергли фейки о коме и инсульте: "Шарите" проводит обследование

Укринформ
Ухудшение состояния здоровья городского головы Харькова Геннадия Кернеса связано со старым огнестрельным ранением и произошло на фоне COVID-19, но инсульта у него не было.

Об этом заявил СМИ 17 сентября на брифинге директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, сообщает корреспондент Укринформа.

Сидоренко отметил, что мэр перенес перелет в Берлин (Кернес доставлен в берлинскую клинику "Шарите" - ред.) нормально. "Это свидетельствует о том, что его состояние не такое плохое, как подает недружелюбная паблик", - отметил он.

Сидоренко подтвердил, что во вторник, 15 сентября, состояние здоровья Кернеса действительно ухудшилось.

"Мы это признаем, но опять же - все слухи об отеке мозга, инсульте - это фейки, вызванные обострением политической гонки на местных выборах. Ухудшение связано с ранением, которое произошло несколько лет назад (28 апреля 2014 г. во время пробежки, преступление не раскрыто, - ред.). Я напомню, что был поврежден позвоночник, спинной мозг, печень, одно из легких. COVID, к сожалению, спровоцировал не только воспаление легких, но и такое эхо того выстрела. Это не вопрос COVIDа, с COVIDом как бороться, харьковские врачи знают", - заявил директор департамента.

Читайте также: Кернес находится в берлинской клинике "Шарите" - бизнесмен Фукс

На вопрос о выборе клиники, Сидоренко не ответил, сказав только, что что это выбор родных Кернеса. Также он, ссылаясь на тайну частной жизни, не уточнил, кто именно из родственников находится вместе с мэром в клинике "Шарите" в Германии.

В данное время мэру Харькова, по словам Сидоренко, проводят дополнительные обследования, а будет ли проводиться в ближайшее время оперативное вмешательство, у него информации нет.

"Но сейчас жизни Кернеса ничего не угрожает. Его состояние после ранения было намного серьезнее", - отметил Сидоренко.

Как сообщалось, по данным СМИ, в Харьков за Кернесом вечером 16 сентября прибыл самолет Bombardier Challenger 604 с бортовым номером D-AFAD, который принадлежит компании FAI Aviation Group, занимающейся медицинскими перевозками. Около часа ночи 17 сентября самолет с Кернесом приземлился в Германии.

15 сентября пресс-служба Харьковского горсовета подтвердила, что у мэра коронавирус и пневмония, и он с 10 сентября находится в 17-й городской больнице. Однако директор департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко заявил, что несмотря на стабильно тяжелое состояние, Кернес в сознательном состоянии, и необходимости в лечении за рубежом у него нет.

Читайте также: Коронавирус? Кернес ушел на больничный

14 сентября в одном из Телеграмм-каналов, посвященных городу, опубликовали информацию, что Кернес находится в коме. Это заявление опроверг Укринформу вице-мэр Игорь Терехов. По его словам, мэр действительно лечится, но не находится в коме. Позже пресс-служба горсовета опубликовала заявление, в котором указала, что Кернес полностью контролирует ситуацию в городе, а слухи распускают его политические оппоненты.

28 апреля 2014 г. Кернес получил огнестрельное ранение от неизвестного во время утренней пробежки в районе Белгородского шоссе. 29 апреля, после реанимационной операции в Харькове, он самолетом был переправлен на лечение в Израиль, где перенес две хирургические манипуляции по очищению легких от сгустков крови и операцию на позвоночнике продолжительностью 8 часов.

Тогда было открыто уголовное производство по статье "Покушение на умышленное убийство".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-