Силовики готовы сдержать хасидов, если те будут

Силовики готовы сдержать хасидов, если те будут "штурмовать" границу - ГПСУ

Фото
Укринформ
Пограничники вместе с полицией и Нацгвардией смогут обеспечить охрану госграницы в случае попытки нарушить ее хасидами, которые сейчас находятся возле пункта пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области.

Об этом журналистам в "Новых Яриловичах" сообщил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины генерал-майор Владимир Никифоренко, передает Укринформ.

"Госпогранслужба имеет достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить надежную охрану государственной границы. А сегодня мы еще и тесно взаимодействуем с Национальной полицией и Нацгвардией. Их резервы тоже находятся здесь, рядом с нами, и мы уверены в том, что свою задачу выполним", - сказал генерал.

Он напомнил, что усиление участка украинско-белорусской границы в районе "Новых Яриловичи" произошло после того, как сюда прибыли хасиды.

Читайте также: Хасиды не собираются оставлять пункт пропуска "Новые Яриловичи" - танцуют и молятся

Как известно, это произошло 14 сентября вечером. Сегодня на белорусской части нейтральной полосы, возле линии украинской границы, собрались более тысячи паломников. Они заявляют о своем желании попасть в Умань Черкасской области для отмечания иудейского нового года - Рош ха-Шана. Традиционно на праздник (в этом году 18-20 сентября) они собираются у могилы своего духовного лидера - цадика Нахмана, похороненного в Умани.

Как передает с п/п "Новые Яриловичи" корреспондент агентства, со вчерашнего дня, по словам пограничников, количество паломников не возросло. Они ведут себя не агрессивно, намерений нарушить украинскую границу не дают. Вместо этого танцуют, поют и молятся.

Возле пункта пропуска расположились подразделения силовиков - там стоят большие палатки, работает полевая кухня. На сам КПП пропускают только машины пограничников и спецтранспорт. Большого скопления больших грузовиков возле границы нет. Водители стоящих фур (их чуть больше десяти), говорят, что приехали в среду вечером и попали как раз на момент закрытия пункта пропуска. Сейчас они ждут решения своего руководства, где им лучше пересечь границу. Некоторые уже разворачиваются. Машин, которые бы здесь стояли несколько суток, нет. Ведь в предыдущие дни грузовики оформляли и пропускали в Беларусь небольшими партиями.

Со стороны Республики Беларусь (п/п "Новая Гута") за последние несколько дней никто в Украину не въезжал. Там движение прекратили сразу как только пропустили хасидов.

Как сообщалось, запрет иностранцам на въезд в Украину действует с 28 августа по 28 сентября. В среду, 16 сентября, правительством было принято постановление о закрытии п/п "Новые Яриловичи" на Черниговщине, возле которого собралось большое количество иностранцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-