На границе с Беларусью остаются более 1000 хасидов

На границе с Беларусью остаются более 1000 хасидов

Видео
Укринформ
Напротив пункта пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью в Черниговской области, остаются более 1000 иностранцев-паломников.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба МВД, передает Укринформ.

"По состоянию на 17 сентября на направлении пункта пропуска "Новые Яриловичи" остаются более 1 000 иностранцев. Они прошли процедуры пограничного контроля на выход из Республики Беларусь и находятся на линии государственной границы Украины. И несмотря на ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной болезни COVID-19, все же планируют попасть в Украину", - говорится в сообщении.

В то же время Госпогранслужба сообщает, что ситуацию в пункте пропуска «Новые Яриловичи проверил первый заместитель председателя ГПСУ Владимир Никифоренко.

Комментируя ситуацию с паломниками, он отметил: «Этих граждан, вероятно, ввели в заблуждение, поскольку украинская сторона сообщала о том, что пропуск для иностранцев будет закрыт. Государственная пограничная служба также неоднократно информировала смежную сторону. Кроме того, вчера правительство приняло решение о приостановлении пропускных операций в пункте пропуска «Новые Яриловичи».

Читайте также: В Израиле призывают хасидов покинуть границу Украины и вернуться домой

В ГПСУ отметили, что взаимодействие с благотворительными религиозными организациями и официальными учреждениями (посольствами государств происхождения иностранцев) налажено: пограничники помогают волонтерам, которые поставляют иностранцам продукты питания, воду и медикаменты.

Ситуация на границе остается контролируемой.

Как сообщалось, с 14 сентября на нейтральной территории между украинским ПП "Новые Яриловичи" и белорусским "Новая Гута" собралось более тысячи хасидов, которые намеревались попасть в Умань на празднование иудейского нового года - Рош ха-Шана.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции и обеспечению карантинных мероприятий 16 сентября украинское правительство приняло постановление о временном закрытии пункта пропуска "Новые Яриловичи". Транспортные средства, которые туда прибывают, направляют в другие пункты пересечения границы.

Ранее Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-