В Херсоне будут производить вещество из поваренной соли для обеззараживания воды

В Херсоне будут производить вещество из поваренной соли для обеззараживания воды

Укринформ
Благодаря совместному проекту со словацкими водоканалами в Херсоне на одной из насосных станций водоканала будут производить гипохлорит натрия для обеззараживания воды из поваренной соли.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил директор Херсонводоканала Михаил Чемерис.

«Друзья, словацкие коллеги прислали эти фотографии. На них изображено, готовое к отправке в Херсон, оборудование для производства гипохлорита натрия из обычной поваренной соли, непосредственно на одной из насосных станций херсонского водоканала... Несмотря на карантин в обеих странах, наши словацкие друзья сделали все возможное, чтобы не нарушить сроки реализации проекта. Теперь слово за нашими чиновниками. Сможем ли мы растаможить бесплатно это оборудование, которое фактически является подарком для города Херсона? Сейчас занимаемся этим вопросом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Херсонский водоканал первый в Украине получил европейский грант на реализацию «твердого проекта» в сумме 100 тысяч евро.

Чемерис отметил, что родился этот проект благодаря плодотворному сотрудничеству между словацкой и украинской ассоциациями водоканалов, а также дружеским отношениям херсонского водоканала со многими водоканалами Словакии.

Как сообщалось, Херсонский водоканал стал первым украинским водоканалом, который выиграл 100 тысяч евро грантовых средств от Европейского Союза на реализацию «твердого проекта», в рамках которого и должны закупить необходимое оборудование.

Совместный проект коммунального предприятия и Ассоциаций водоканалов Украины и Словакии «Безопасная вода для Херсона» предусматривает разработку и установку оборудования по производству гипохлорита натрия - вещества для обеззараживания воды на одной из шести водопроводных станций в Херсоне.

Деньги на осуществление проекта - 100 тысяч евро - выделяются как безвозвратная финансовая помощь.

Использовать гипохлорит натрия вместо хлора Херсонводоканал начал еще в 2016 году. Такая технология очистки воды имеет ряд преимуществ. Главная из них - вода после очистки этим реагентом не имеет резкого запаха. Также, по сравнению с хлором, гипохлорит натрия безопасен в обращении и не создает проблем при транспортировке.

Читайте также: Франция выделяет €80 миллионов на реконструкцию Попаснянского водоканала

Воплощение проекта имеет также экономические преимущества. Херсонский водоканал использует для обеззараживания 85 тонн гипохлорита натрия в год. Водоочистная станция № 4 потребляет 13 тонн в год (примерные затраты - 218,400 гривень в год). При введении электролизера для производства гипохлорита натрия из соли (NaCl) расходы существенно снизятся (около 35 тыс. грн в год) на электроэнергию, необходимую для электролиза, перекачки и т. д. (около 27 500 грн), что позволит сэкономить до 60% средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-