Резников: Создать новый Донбасс может только инвестор

Резников: Создать новый Донбасс может только инвестор

Укринформ
Экономическая стратегия развития Донецкой и Луганской областей вместе с децентрализацией является украинским вариантом особого статуса свободных территорий Донбасса.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чтобы приблизить мир и деоккупацию, мы должны реализовать лучший вариант будущего на подконтрольной территории Донбасса, в районах, которые или пережили войну, или уже более шести лет чувствуют ее дыхание совсем рядом... Создать новый Донбасс может только инвестор. Государство может предложить инвесторам - и украинским, и иностранным, - модель, которая будет стимулировать их идти в Донецкую и Луганскую области, развивать там бизнес и дать новую жизнь региону. Для этого Минреинтеграции инициировало разработку стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей. Команда министерства прямо сейчас проводит обсуждение основных положений этого документа в десяти городах - от Старобельска до Мариуполя", - сказал Резников.

Как отметил вице-премьер, в Минреинтеграции считают, что на свободной части Донетчины и Луганщины необходимо определить зоны и кластеры приоритетного развития. "Они будут предусматривать набор налоговых и таможенных преференций, страхование военно-политических рисков, особый порядок разрешения споров на основании норм международного коммерческого арбитража и многое другое. Вместе с децентрализацией это и будет своеобразный особый статус, только наш, украинский, а не тот, о котором мечтают в Кремле", - акцентировал он.

Читайте также: Министерство готовит программу реинтеграции Донбасса на 25 лет - Резников

По словам Резникова, параллельно с этим государство должно системно инвестировать в инфраструктуру, причем не только в автодороги, но и железные дороги, особенно на Луганщине и в направлении Мариуполя, а также в водоснабжение и интеграцию этих территорий в украинскую энергосистему.

По его убеждению, благодаря такому подходу свободная часть Донбасса превратится в мощную точку роста. "В случае успеха, в который я лично верю, этот эксперимент можно и даже нужно будет распространять на другие регионы, которые так же понесли потери. И этот эксперимент может быть распространен на временно оккупированные пока территории, но только после их деоккупации", - отметил вице-премьер.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский 17 сентября представил в Краматорске экономическую стратегию развития Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-