Ампутированные ноги мужа передали жене для захоронения: на Николаевщине проверят медиков

Ампутированные ноги мужа передали жене для захоронения: на Николаевщине проверят медиков

Укринформ
На Николаевщине создана комиссия, которая должна проверить и дать оценку действиям медиков, которые отдали ампутированные ноги мужа жене для самостоятельного захоронения, ссылаясь на то, что у них нет возможности для утилизации.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в управлении здравоохранения Николаевской облгосадминистрации.

«С целью проверки фактов, изложенных в средствах массовой информации о ситуации, которая произошла в Новобугской центральной районной больнице и получила широкий общественный резонанс, сообщаем следующее. 17 сентября создана комиссия, в которую включены представители управления, эксперты, юрист, которая должна проверить нарушения соблюдения санитарно-эпидемических правил и норм по обращению с органическими медицинскими отходами пациентов в коммунальном некоммерческом предприятии «Новобугская центральная районная больница», - рассказали в управлении.

Здесь отметили, что сейчас комиссия уже работает в больнице. После завершения проверки ее выводы будут обнародованы.

Скандал начался после того, как жительница района пожаловалась, что в больнице ей сказали прийти на операцию, дождаться завершения и забрать ампутированные ноги мужа для самостоятельного захоронения. Женщина очень эмоционально отреагировала на эту ситуацию, ей стало плохо и она едва не потеряла сознание, неся в мешке на плечах эту ношу.

По словам директора КНК «Новобугская центральная районная больница» Владимира Лущенко, в больнице сейчас отсутствует цех для утилизации ампутированных органов. Для его восстановления нужны средства, которых у медучреждения нет.

"По ценам 2-3-летней давности сама установка стоила 300 тысяч гривень. А плюс нужно ее еще установить и получить лицензию. Утилизация - удовольствие крайне дорогое. Поэтому мы следуем инструкции, которая позволяет захоранивать такие органы на кладбище. Иногда этим действительно занимаются родственники. Но если у тех нет такой возможности, то я сам организую эту процедуру при поддержке местных властей. Мы сделали операцию, никто денег не требовал у семьи. Если бы женщина пришла ко мне и попросила помощи, то я бы не отказал в решении этого вопроса. Но она этого не сделала», - сказал директор.

Читайте также: Украина увеличит расходы на медицину до 5% ВВП до 2023 года - Минфин

Следует отметить, что история получила огласку еще и потому, что на местном стадионе дети нашли еще одну ампутированную ногу. Делом занялись местные правоохранители. По предварительным данным, орган был ампутирован медицинским способом, в больнице. Сейчас проводится проверка.

Местные предполагают, что описанный выше случай не единичный и кто-то из родственников просто не донес орган до кладбища и закопал неподалеку. А собаки разрыли и принесли останки на стадион.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-