В Ужгороде продолжается Книга-фест: лучшие новинки и общение с писателями

В Ужгороде продолжается Книга-фест: лучшие новинки и общение с писателями

Фото
Укринформ
В Ужгороде в Открытом офисе Закарпатской ОГА стартовал трехдневный "Книга-фест". На фестивале представили новинки от закарпатских издательств, также читатели могут посетить презентации книг, а писатели вживую пообщаться с читателями.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сегодня в Ужгороде стартовал трехдневный книжный фестиваль "Книга-фест", который продлится до 20 ноября. На фестивале можно приобрести книжные новинки об истории, искусстве, культуре края, выданные закарпатскими издательствами в течение года. Также свои авторские книги представляют известные закарпатские писатели, среди которых Мирослав Дочинец, Галина Малик, Татьяна Литерати.

В рамках фестиваля жюри отобрало лучшие книги, их авторов и издателей отметили наградами Книга-фестиваля. Отметили лучшую прозаическую, детскую книгу, сборник поэзии, лучшее художественное издание.

В частности, "Издательство Александры Гаркуши" взяло первые места сразу в трех номинациях. Отметили выданную недавно поэзию ужгородки Надежды Панчук "Запоздалые нейтроны", детскую книгу Дмитрия Кешели "Свадебная феерия" и исследования "Графическое искусство Закарпатья".

"Запоздалые нейтроны» - это книга избранных стихотворений Надежды Панчук. У нее много стихов о природе, они сейчас очень актуальны, вообще многие сравнивают ее поэзию с японской классикой. Относительно графического искусства - это уникальное исследование ректора Закарпатской Академии искусств Ивана Небесника о графиках Закарпатья второй половины ХХ в., с репродукциями их работ", - рассказала издатель Александра Гаркуша.

"Книга-Фест" начался в Ужгороде / Фото: Сергей Гудак. Укринформ

На Книга-фесте представил свое уникальное исследование о закарпатской деревянной пластике Петр Ходанич.

"Так случилось, что Закарпатская школа живописи - известный бренд и в Украине, и в Европе. А вот закарпатскую скульптуру, в то же время, знают меньше и в основном как декоративно-прикладное искусство, ибо резьба действительно распространена в карпатском быту - от миски и ложки, с которой человек ест, к дому, где живет, и к храму, в котором молится . Но в ХХ веке мы имели взрыв закарпатской деревянной пластики, который связан с художниками Иваном Гарапко, Василием Свидой, в результате, имеем двух лауреатов Шевченковской премии в области резьбы - ни одна область такого не имеет. Поэтому нужно говорить и о школе закарпатской деревянной пластики. Давно занимаюсь этой темой, материалы этой книги собирал в течение 10 лет. Это исследование ставит деревянную пластику в общий контекст искусства Закарпатья", - рассказал Ходанич.

Также на фестивале отметили известную детскую писательницу Галину Малик, в частности ее "Пиратский маршрут", как лучшую детскую книгу, изданную за пределами Закарпатья (она вышла во львовском "Видавництво старого Лева»).

"На фест я пришла со своими известными книгами, которые выходили в свет в последние годы, но также представляю две новинки -"Путешествие и подвиги рыцаря Горчика "в двух частях и" Пиратский маршрут ". "Пиратский маршрут" занял первое место в номинации "Детский праздник" в нынешнем всеукраинском конкурсе "Книга года", - рассказала Малик.

Писательница радостно подписывала экземпляры читателям, говорит, что очень соскучилась за живыми встречами с ними.

"Все книжные фестивали проходят онлайн, и эти месяцы сидения в доме просто добивают. Писатель стремится к общению и без него очень трудно", - добавила она.

Как сообщают в Закарпатской ОГА, фестиваль в Ужгороде проводят с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

По словам председателя Закарпатской ОГА Алексея Петрова, в рамках областной программы поддержки книгоиздания и региональных авторов в этом году на Закарпатье выделили 1,2 млн гривень. В следующем году эту сумму планируется увеличить до 2 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-