Во время ЗапорожьеПрайда полиция задержала мужчину с пистолетом

Во время ЗапорожьеПрайда полиция задержала мужчину с пистолетом

Фото
Укринформ
Во время акции ЗапорожьеПрайд 2020, которая прошла в городе впервые, полиция задержала трех радикально настроенных мужчин, один из них был с пистолетом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Было задержано 3 человека, в том числе, один из них был с оружием (предварительно "Флобер"). Правовая квалификация будет дана позже. Продолжаются следственные действия, в ходе которых будет определено происхождение оружия. По нашей информации, мужчина достал пистолет и готовился совершить выстрел, но был оперативно задержан", - комментирует заместитель начальника отдела охраны публичного порядка ГУ НП в Запорожской области, майор полиции Александр Кривенко.

"Прайд сегодня впервые проходит в Запорожье. Мы собрались, чтобы показать, что ЛГБТ-сообщество видимо, но у него нет многих прав. В прошлом году в Украине было зафиксировано около 550 правонарушений в отношении ЛГБТ-сообщества на почве ненависти, но в реальности, по мнению правозащитников, нарушений в сотни раз больше. Сообщество ничего особенного не просит, а просит всего лишь равных прав с гетеросексуальными людьми. Акция мирная. Мы просим участников не вступать с оппонентами", - говорит участник оргкомитета ЗапорожьеПрайд-2020 Константин Андреев.

Масштабный марш за права / Фото: Ольга Звонарева, Укринформ

На площади также собрались и противники подобных мероприятий. Они выкрикивали оскорбительные фразы, бросали яйца в сторону полиции. По предварительным подсчётам правоохранителей,в марше за равенство приняли участие около 500 человек из Харькова, Львова, Киева, Одессы. Противников было в два раза меньше.

После завершения акции полиция вытеснила радикалов с площади. В этот момент и были задержаны трое мужчин. По словам вооружённого мужчины, он хотел выстрелить в участников потому, что ненавидит людей с нетрадиционной ориентацией.

В результате акции пострадавших нет.

Читайте также: К прайду в Харькове присоединились десятки авто

Как сообщалось, в Запорожье Прайд проводился впервые. Мероприятие проходило в центре города, на площади Фестивальной. Накануне, 19 сентября, по периметру площади установили металлические ограждение. К охране общественного порядка было привлечено 740 правоохранителей, из которых 240 военнослужащих Нацгвардии. В полиции говорят, что над подготовкой мероприятия работали более месяца. За соблюдением норм наблюдали представители Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-