"Большая реставрация": Шмыгаль говорит, что регионы сами должны выбрать объекты культуры

Укринформ
Регионы должны определить приоритетные объекты культуры и туризма, которые включат в программу "Большого строительства" в следующем году.

Как передает Укринформ, об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил во время совещания по вопросам развития Сумской области в рамках рабочей поездки, сообщает Правительственный портал.

«В следующем году мы планируем к проекту «Большое строительство» приобщать объекты культуры и туризма. Регионы должны подготовить предложения, которые могли бы финансироваться в рамках программы в следующем году. Определить приоритеты и куда лучше инвестировать, чтобы это приносило результат», - отметил Премьер-министр.

Кроме того, глава правительства отметил, что Сумская область имеет мощные возможности для развития туризма, поэтому необходимо уделять особое внимание поддержке так называемых «туристических магнитов». Среди них, в частности, комплекс «Усадьба Харитоненко». С состоянием культурно-исторического памятника глава правительства во время рабочей поездки ознакомился лично. Шмыгаль также заметил, что правительство будет искать дополнительные возможности для поддержки таких объектов, ведь от этого в первую очередь выиграют местные громады.

Участие в совещании также приняли министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, председатель Сумской областной государственной администрации Роман Грищенко, представители правительства и народные депутаты.

Ткаченко отметил, что в Сумской области есть активная громада, большое количество фестивалей и интересные объекты, которые могут стать «туристическими магнитами». Он добавил, что на следующий год планируются две программы для развития таких объектов.

«Первая - «Большая реставрация» в сфере культуры. Это театры, музеи, замки, усадьбы, которые могли бы стать «туристическими магнитами». Мы будем принимать предложения от регионов и рассматривать вопросы сотрудничества между государством и местными громадами. И вторая - создание центров культурных услуг. Собственно, это превращение библиотек в областях в центры современной аттракции», - сказал Ткаченко.

Читайте также: Экспозицию отреставрированной усадьбы-музея Коцюбинского сделают интерактивной

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во вторник, 22 сентября, находится на Сумщине в рамках рабочей поездки.

Как известно, Национальный проект «Большое строительство» был инициирован осенью 2019 года Президентом Владимиром Зеленским. Цель проекта - построить необходимые объекты инфраструктуры по всей Украине. Начиная с 1 марта 2020 года, в рамках проекта на более чем 300 объектах начались строительные работы. В планах в течение года - возведение более 100 школ, 100 садиков, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц. Также будет построено 4000 км дорог.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа подписал Указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма". Документ имеет целью содействие развитию культурного потенциала Украины, сохранению, популяризации и использованию национального культурного достояния, создание условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

14 сентября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал, что проект «Большая реставрация» должен стартовать в Украине в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-