Найденные на Тернопольщине еврейские надгробия вернули на кладбище

Найденные на Тернопольщине еврейские надгробия вернули на кладбище

Укринформ
В райцентре Бережаны найденные в прошлом году мацевы - еврейские надгробия - вернули на местное кладбище.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на JewishNews.

«Еврейские надгробия, которые были найдены в прошлом году на площади Рынок в городе Бережаны, вернули на еврейское кладбище. Об этом Объединенной еврейской общине Украины сообщил городской председатель Бережан Владимир Музычка в ответ на ходатайство ОЕОУ по поводу найденных надгробий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 60-70-х годах прошлого века советская власть приказала вымостить внутренний двор ратуши в Бережанах еврейскими надгробиями. В 2019 году сотрудники Государственного историко-архитектурного заповедника в Бережанах совместно с горсоветом начали работы по изъятию надгробий и их перевозке на еврейское кладбище.

Всего было демонтировано около 200 кв. м площади. Впоследствии работы продолжили в этом году.

На данный момент все фрагменты мацев находятся на своем месте - на еврейском кладбище.

О найденных еврейских надгробиях стало известно из социальных сетей, где местная жительница сообщила о находке.

Читайте также: В городке на Тернопольщине расшифровали надписи на древних еврейских мацевах

Как сообщало агентство, летом во время строительных работ в г. Заложцы на Тернопольщине также было выявлено более 20 еврейских надгробий, которые десятилетиями служили как лестница к местной поликлинике.

Обнаруженные сейчас надгробия перенесены на старое еврейское кладбище в Заложцах, где жили известные еврейские духовные лидеры и функционировала многочисленная хасидская община.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-