На Житомирщине археологи нашли неизвестный ранее город Киевской Руси

На Житомирщине археологи нашли неизвестный ранее город Киевской Руси

Укринформ
В Житомирской области на месте, где нашли Городницкий клад с сребрениками, археологи обнаружили неизвестный ранее город времен Киевской Руси.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Александр Алферов.

«Археологи, обследовавшие место находки Городницкого клада под руководством Андрея Петраускаса, нашли неизвестный ранее город времен Киевской Руси. Он «потерялся» просто в Городнице. Только профессиональный взгляд археологов выделил среди деревьев и холмистой местности структуру достаточно большого города», - говорится в сообщении.

Во время дальнейшего осмотра удалось выяснить, что древняя Городница имела две линии оборонных валов. Древние фортификаторы создали эскарпы - специально подготовленные оборонительные крутые склоны.

Алферов добавил, что археологи нашли небольшие фрагменты обожженной глины с присущей формой для плинфы - кирпича княжеского времени.

Читайте также: В городке на Тернопольщине расшифровали надписи на древних еврейских мацевах

«Итак, перед нами найденный град со сложной фортификацией и, очевидно, с остатками кирпичного строения (скорее всего церкви). Искренние поздравления всем участникам экспедиции, жителям Городницы, и научному сообществу! Отныне можно официально считать историю Городницы старше на несколько сотен лет. С этим открытием приоткрывается и сама история клада», - отметил историк.

Как сообщал Укринформ, в пгт Городница Житомирщины местный житель Сергей Комар, копая песок на берегу реки Случ, нашел 32 сребреника времен Киевской Руси, которые историки считают уникальным сокровищем национального значения. Впоследствии археологи обнаружили там еще 6 сребреников. На монетах обнаружены неизвестные ранее штемпеля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-