Во время внеплановой проверки на КЖРК выявили 190 нарушений - Гоструда

Во время внеплановой проверки на КЖРК выявили 190 нарушений - Гоструда

Укринформ
Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля завершила проведение внеплановой проверки ОАО "Криворожский железорудный комбинат". 

В ходе проверки на комбинате зафиксировано 190 случаев нарушения законодательства. Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по охране труда.

"Всего в ходе проверки выявлено 190 нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. За допущенные нарушения на виновных должностных лиц субъекта хозяйствования составлено 14 протоколов об административных правонарушениях. Руководству предприятия рекомендовано немедленно остановить выполнение работ (производства) по факту наличия нарушений, которые могут нести угрозу жизни и здоровью работников предприятия ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе проведения проверок рассматривались вопросы своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, минимальных гарантий в оплате труда, индексации заработной платы, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, проведение аттестации рабочих мест, соблюдения требований законодательства в сферах промышленной безопасности, охраны труда, гигиены труда, обращения со взрывчатыми материалами промышленного назначения, государственного горного надзора, требований безопасности при ведении горных работ, использования горношахтного и электротехнического оборудования, шахтного (рудничного) транспорта и подъема, требования к проветриванию и противоаварийной защите горных выработок.

Как оказалось, нарушения по вопросам соблюдения законодательства о труде были установлены на всех структурных подразделениях ОАО «Криворожский железорудный комбинат». Это касается несвоевременной выплаты заработной платы, принятия собственником в одностороннем порядке решений по вопросам оплаты труда, которые ухудшают условия, установленные коллективным договором, необеспечение достоверного учета выполняемой работниками работы и бухгалтерского учета расходов на оплату труда.

По вопросам охраны и гигиены труда был выявлен ряд нарушений, который является аналогичным на всех структурных подразделениях ОАО «Криворожский железорудный комбинат», а именно: допуск работников к работе без проведения стажировки, допуск работников к управлению взрывными работами без прохождения повторного обучения, наличие несоответствий в распорядительной и проектной документации требованиям нормативно-правовых актов по промышленной безопасности, которые должны обеспечивать безопасное выполнение работ, не соответствие содержания горных выработок требованиям действующих нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

Нередки случаи наличия нарушений на технологическом оборудовании этажных комплексов шахт.

Также выявлено, что при заключении трудового договора работники под подписку информируются не обо всех опасных и вредных производственных факторах, которые еще не устранены на рабочем месте, не информируются о возможных последствиях их влияния на здоровье в соответствии с законодательством и коллективным договором, при принятии на работу с вредными или опасными условиями труда в направлении на обязательный предварительный медосмотр работников в характеристике условий труда указываются не все вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса и виды работ.

Читайте также: В Кривом Роге - третья неделя забастовки, под землей остается 121 шахтер

Как сообщал Укринформ, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината.

На 23-й день протеста под землей оставался 121 горняк.

В переговорном процессе договоренностей не найдено, шахтеры продолжают находиться под землей на всех четырех шахтах КЖРК.

В Кривом Роге и Киеве продолжаются акции в поддержку шахтеров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

В среду, 23 сентября, в Кривом Роге на сессии городского совета депутаты во второй раз поддержали обращение к Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде Украины и Министерству инфраструктуры относительно ситуации на предприятиях города, где бастуют шахтеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-