Городница: от уникального клада до древнерусского городища

Городница: от уникального клада до древнерусского городища

Укринформ
Почему название города не давало покоя археологам?

В Городнице Житомирской области, где в конце августа нашли уникальный тысячелетний клад с 38 сребрениками, археологи обнаружили неизвестное древнерусское городище.

О пгт Городница в Новоград-Волынском районе Житомирской области почти месяц говорят историки, археологи, реставраторы и музейщики, а новости оттуда можно прочитать едва ли не во всех СМИ.

Сначала там нашли уникальный клад времен Киевской Руси, на сребрениках которого обнаружили неизвестные до сих пор штемпели. Когда же археологи поехали в разведку, то неожиданно для себя обнаружили древнерусское городище, которое не попадалось им во время предыдущих экспедиций.

Они называют открытие в Городнице счастливым случаем и очень радуются, что это произошло во время карантина, который разрушил немало других планов.

О находках, обнаруженных на городище и перспективах его исследований - в рассказе журналистки Укринформа, которая побывала в Городнице.

ТОПОНИМ ГОРОДНИЦЫ НЕ ДАВАЛ АРХЕОЛОГАМ ПОКОЯ

Городница – тихий и компактный городок, который раньше славился своим фарфоровым заводом начала XIX века, от которого сейчас осталась лишь экспозиция в местном доме культуры.

На стенде возле поселкового совета указано, что Городница основана в 1390 году. На сайте Городницкой ОТГ есть информация, что поселок в ХV веке принадлежал князьям Корецким. Однако в интернет-источниках информации о населенном пункте очень мало. В частности, отмечается, что он впервые упоминается в Киевской летописи в 1127 году.

Впрочем, последние находки открывают новые факты о Городнице и создают плацдарм для исследований ее истории.

Новость о том, что на берегу реки Случь в Городнице местный житель Сергей Комар, копая песок, нашел 32 сребреника времен Святополка Окаянного и Владимира Святого, быстро облетела информационное пространство. Впоследствии на том месте археологи обнаружили еще 6 монет. Специалисты сразу назвали находку Городницким скарбом и резюмировали, что он уникален, поскольку последний раз подобный по количеству монет случался в 1876 году. К тому же на монетах обнаружили неизвестные до сих пор штемпели.

Недавно в Фейсбуке попросили всех желающих помочь финансово, чтобы у археологов была возможность поехать в Городницу и подробнее изучить местность. Вечером 22 сентября научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Александр Алферов сообщил, что там обнаружили неизвестный до сих пор город времен Киевской Руси.

Утром следующего дня коллега предложил мне поехать в Городницу, чтобы пообщаться с археологами и увидеть городище. Все, что происходило дальше, можно назвать просто везением.

Археологи в тот день уже собирались отправляться в Олевск, где планируют продолжить свои исследования, но ради нас задержались.

При въезде в поселок нас неправильно поняла местная жительница. Мы спросили, где работают археологи, а она поинтересовалась, есть ли у нас металлоискатель и указала на направление, где бывают так называемые «черные» археологи.

Поэтому в поисках места раскопок зашли в поселковый совет, хотя не знали, что он на карантине, а там случайно оказалась его сотрудница, которая провела нас по дворам между домами и хозяйственными постройками на городище.

Оно расположено на территории парка, заложенного в конце XIX века, который является памятником садово-парковой архитектуры. Там стоит вышка мобильной связи, а на Детинце – мемориал погибшим во Второй мировой войне.

Андрій Петраускас

Андрей Петраускас

На городище нас встретил руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас.

Топоним Городницы предполагает, что здесь должно быть какое-то укрепленное поселение, как правило древнерусского времени. Житомирская археологическая экспедиция работает на территории Новоград-Волынского района с 1988 года и с периодичностью раз в 1-2 года выезжает и проводит разведовательные работы и раскопки. В пределах Городницы эту достопримечательность долго искали в 2007 и 2008 годах, когда приезжали сюда. Тогда нашли несколько фрагментов керамики, которые по признакам, возможно, являются древнерусскими, но уверенности на 100% не было, потому что основная часть культурного слоя закрыта зданиями, дорогами, коммуникациями и мы не можем там свободно заложить поисковый шурф или просто пройтись и поднять материал. А тут случайно после того, как мы обследовали место находки клада, выехали на этот участок и нашли классическое мысовое городище», - рассказывает археолог.

НАКОНЕЦ ГОРОД НАШЕЛ СВОЕ ГОРОДИЩЕ

В этом году археологическая экспедиция собиралась продолжить работу в Коростене и Новограде-Волынском, но карантин помешал. Летом работали в Олевском районе, где нашли более 100 серебряных денариев II-III века нашей эры и вытащили из реки почти 9-метровую древнюю сосновую лодку, происхождение которой исследуют.

Между тем находки в Городнице Андрей Петраускас называет счастливым случаем и говорит, что в его археологической практике – это второе обнаруженное городище. На первое он наткнулся в селе Городец Овручского района.

Дитинець
Детинец

"Наконец Городница нашла свое городище. Культурный слой здесь настолько насыщенный, что по склонам вы идете по костям, керамике, изразцам, стеклу, а это свидетельствует, что жизнь здесь была очень активной. На городище сохранились детинец (40 на 50 метров), оборонительные сооружения с южной стороны, которые представлены двойной линией эскарпов (крутой склон, разделяющий поверхности, расположенные на разных высотах – ред.), с северной стороны – дополнительный вал и ров и оборонительные сооружения, где детинец отделяется от плато, частичка вала перепланирована во время строительства забора (вокруг мемориала – авт.), но мы можем его разрезать и стратиграфия даст нам ответ, когда укрепление формировалось», - отметил руководитель экспедиции.

По его словам, городище могло возникнуть в VIII-Х веках и просуществовать до XIII-ХIV века.

Спускаемся от Детинца и идем по парковой дороге, где исследователь показывает ров глубиной примерно метр, который дальше достигает 5-метровой глубины. Археолог останавливается, находит под ногами фрагменты гончарных изделий и сразу идентифицирует, что они датируются ІХ-Х веком.

Во время разведывательных работ на территории городища обнаружили большое количество находок, древнейшие из которых - эпохи раннего железа, есть и те, которые четко датируются XII-XIII веком, керамика раннегончарного типа IX-X веков, позднесредневековый материал XVII-XVIII века, среди которого стекло, изразцы, посуда.

Теперь на городище уже необходимо проводить раскопки, а для их старта нужны разрешительные документы, получение которых займет немало времени. Обнаруженные здесь находки станут отличной новой экспозицией для музейных фондов.

"Здесь роскошное место для смотровой площадки (с Детинца-авт.), да и парк сам по себе является достопримечательностью. Если сделать реконструкцию этого укрепления, изготовить туристическую продукцию, то привлекательность Городницы значительно возрастет. В этом плане много сделал мэр Коростеня Владимир Москаленко. В городе собран конгломерат людей, которых трудно объединить, а ему удалось это сделать на историческом наследии, древлянской идее», - добавляет Андрей Петраускас.

Городницу он считает классическим европейским городом, ведь там есть православный монастырь, католический костел, две синагоги, еврейское кладбище XVII века. Поэтому у нее есть шансы заинтересовать туристов, которые к тому же узнают о кладе и городище.

КЛАД ЕЩЕ НАДО ИССЛЕДОВАТЬ

Археолог также поделился исследованиями места, в котором обнаружили Городницкий клад:

«Мы смогли проследить, что там, где обнаружили клад, есть два удобных места для обустройства переправы через реку. Не уверен, что дружинник случайно его потерял. Яма, в которой были сребреники, имеет все признаки искусственного сооружения, а в нее уже помещены эти монеты. Вряд ли этот клад просто свалился в какую-то искусственную яму. Скорее всего, человек это сделал сознательно на возвышении. Мы видим лишь остатки этого холма, поскольку рельеф уже изменился. Рядом удобная переправа через Случь с одного берега на другой и вдоль реки, как правило, идут древние торговые пути. От Городницы на расстоянии 50 км располагалось в то время сверхмощное образование Возвягель (нынешний Новоград-Волынский) с двумя городищами, которые имеют в слое материалы ІХ-Х веков».

Річка Случ

Река Случь

На месте находки археологи пока не обнаружили материал, который можно датировать XI веком. Рядом поселения с материалами эпохи бронзы, раннежелезного века, позднего средневековья. Из-за каменистого берега археологам будет непросто исследовать тамошний культурный слой.

"Какие на монетах штемпели, чеканки, выяснят в национальных реставрационных мастерских. Мы сможем оценить клад только после проведения комплекса работ. На данный момент идут переговоры, чтобы закончить исследование этого клада изданием, чтобы поместить туда результаты работы реставраторов, нумизматический и археологический блоки», - отметил Андрей Петраускас.

Между тем археологи надеются на новые находки и в Олевске и верят, что в Городницу они еще вернутся.

Ирина Чирица, Городница-Житомир

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-