Герои нации и история: о чем говорили участники Национального круглого стола

Герои нации и история: о чем говорили участники Национального круглого стола

Фото
Укринформ
Участники Национального круглого стола "История" плодотворно обменялись виденьями относительно национальных героев и наметили ряд направлений для дальнейшей работы в вопросе выдающихся исторических фигур.

Такое мнение высказал декан исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Иван Патриляк 24 сентября, подводя итоги второго заседания Национального круглого стола "История", организованного МКИП в Одесской национальной научной библиотеке, сообщает корреспондент Укринформа

"Мы определили целый ряд направлений и проблем, над которыми нужно работать дальше, мы плодотворно обменялись очень интересными мыслями, виденьями... Мы здесь балансировали на грани, определяя и обсуждая вопрос национальных героев, мы балансировали на грани нашей точки зрения по нации, что же мы понимаем под нацией, какой мы хотим ее видеть, что она должна включать, какие люди были в нашей истории, которые опередили свое время и предложили что-то прогрессивное, и как мы можем их привлечь к национальному мифу в хорошем смысле слова", - сказал Патриляк.

Второй Национальный круглый стол / Фото: Юлий Зозуля, Укринформ

Он добавил, что выдающиеся украинские исторические фигуры необходимо использовать для того, чтобы показывать через прошлое положительное виденье будущего для сограждан.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко по итогам круглого стола написал в Фейсбуке, что "многие из озвученных учеными точек зрения - сейчас не в поле зрения политиков и общественности. Отсюда и проблема дискуссии, кого считать национальным героем прошлого или современности".

Читайте также: Украине необходимо определить критерии формирования пантеона героев - эксперт

Ткаченко добавил, что согласен с тезисом Патриляка о необходимости определения критериев для формирования национального пантеона героев.

Он также процитировал художника, директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, который считает, что могут быть разные пантеоны героев: национальные, местные или региональные, но, чтобы определить их - нужно найти баланс между центральным пантеоном и национальной памятью.

Также Ткаченко отметил, что украинское общество разнообразное: толерантное, имеет много религий, разные точки зрения, но сила, которую мы можем противопоставить агрессии - это наша возможность разговаривать и слышать друг друга даже в таких сенситивных темах, как история: "Когда мы можем найти общий язык и по поводу переименования улиц с одних героев в честь других, и по поводу фигур, которые могли бы казаться такими, которые вызывают противостояние, но на самом деле принадлежат Украине".

Как сообщал Укринформ, 10 сентября 2020 года в Киеве прошел первый Национальный круглый стол. В фокусе обсуждения ученых была тема "Культура диалога".

Инициатива МКИП предусматривает проведение семи круглых столов в различных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые будут дискутировать о культуре, истории, религии, языке, философии, об искусстве и экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-