Шмыгаль принял участие в открытии отреставрированных памятников Львовской политехники

Шмыгаль принял участие в открытии отреставрированных памятников Львовской политехники

Фото
Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, находясь во Львове с рабочим визитом, посетил торжественное открытие отреставрированных залов НУ «Львовская политехника», которые являются памятниками архитектуры мирового уровня.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Эти залы за свои полторы сотни лет видели тысячи событий, видели тысячи исторических выдающихся личностей. И сегодня мы видим стены этого зала такими, какими их видел основатель. Спасибо господину ректору, который стал инициатором такой реставрации. Спасибо тем реставраторам, которые присоединились своим трудом к этому процессу. И желаю Львовской политехнике обновляться и процветать. Ведь это действительно лучшая техническая школа Восточной Европы », - сказал Премьер-министр.

В течение нескольких лет в НУ «Львовская политехника» реставрировали два самых красивых зала главного корпуса: актовый зал, а также читальный зал старой библиотеки, которая теперь будет носить имя ее создателя - первого ректора университета Юлиана Захариевича.

Шмыгаль посетил НУ "Львовская политехника" / Фото: Телеграмм премьер-министра

Ректор Национального университета Юрий Бобало отметил, что «Львовская политехника», которая находится и центре Львова, должна быть включена в туристические маршруты города. Ученые кафедры истории, музееведения и культурного наследия Института гуманитарных и социальных наук университета разрабатывают экскурсионный маршрут по самым интересным местам Львовской политехники, среди которых, конечно, будут и эти отреставрированные залы.

Читайте также: Шмыгаль: В ближайшее время представим стратегию развития Украины до 2030 года

«Сегодня мы открываем после реставрации два прекрасных зала. Особенность этого действа заключается в том, что первое - реставрация этих залов прошла без привлечения бюджетных средств. Во-вторых, реставрация сделала возможным то, что здания Львовской политехники и все, что связано с Львовской политехники, были внесены в список ЮНЕСКО. В-третьих, реставрация этих двух залов осуществлялась студентами, аспирантами, докторами Львовской политехники », - сказал ректор.

Отмечается, что реставрационные работы в главном корпусе университета являются частью программных работ по внесению комплекса зданий Львовской политехники как уникального архитектурного ансамбля одной из первых высших технических школ Европы, с сохранившимися историческими зданиями и их интерьерами, в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, путем расширения номинационного представления Львова с 1998 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-