Министр обороны отрицает отказ двигателя Ан-26, упавшего под Харьковом

Министр обороны отрицает отказ двигателя Ан-26, упавшего под Харьковом

Видео
Укринформ
Падение военного самолета Ан-26 на Харьковщине произошло из-за технической неисправности, вероятно, машина зацепилась крылом за землю и после этого упала.

Об этом утром 26 сентября на месте катастрофы под Чугуевом сказал министр обороны Андрей Таран, передает корреспондент Укринформа.

«Предварительный анализ свидетельствует о том, что, скорее всего, самолет зацепился крылом за землю. Черный ящик сейчас находится еще в самолете. После анализа информации, которая там находится, можно будет делать какие-то выводы. Что стало причиной - сказать трудно», - заявил Таран.

Он также опроверг информацию, которая была распространена ночью Харьковской облгосадминистрацией о том, что пилот сообщил об отказе двигателя.

«Двигатель не отказал, отказал какой-то датчик. По той информации, что мы имеем, двигатель имел еще 5 тысяч летных часов до очередного ремонта, то есть сказать, что произошло с двигателем, мы не можем. Какая-то техническая неполадка», - пояснил министр обороны.

Таран подтвердил, что самолету было уже 43 года, но в министерстве подчеркнули, что машина могла еще летать без обновления ресурса в течение 3 лет.

Также Таран добавил, что за штурвалом находился опытный пилот-инструктор.

«Все шло по плану. Самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом самолета находился постоянно летчик-инструктор. Курсанты садились в правое кресло для получения навыков управления самолетом. В течение дня этот самолет совершил благополучно 5 полетов», - сказал он.

Читайте также: ГБР просит свидетелей катастрофы Ан-26 помочь в сборе информации

Как сообщалось, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

Ранее нашли тела 22 человек, а утром 26 сентября в ГСЧС сообщили, что на месте авиакатастрофы самолета Ан-26 обнаружили тело еще одного погибшего. Однако позже ГСЧС удалила пост об обнаружении тела 23 погибшего, отметив, что "продолжаются поиски трех человек".

В то же время двое курсантов выжили, они доставлены в больницу.

По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, самолет разбился во время учебно-тренировочного полета.

По факту падения военного самолета Ан-26 открыто уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшем катастрофу и тяжелые последствия (ст. 416 УК Украины).

Также в субботу, 26 сентября, в Харьковскую область прибудет Президент Владимир Зеленский. По его поручению для расследования причин катастрофы создали государственную комиссию, которую возглавил вице-премьер Олег Уруский.

Фото: пресслужба Харківської ОДА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-