Кучер назвал три версии причин катастрофы самолета ВСУ на Харьковщине

Кучер назвал три версии причин катастрофы самолета ВСУ на Харьковщине

Укринформ
На месте падения самолета Ан-26 вблизи Чугуева на Харьковщине закончились процессуальные действия, рассматриваются три версии причин катастрофы — теракт, халатность и неисправность борта.

Об этом председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер сказал на брифинге на месте катастрофы вечером 26 сентября, передает Укринформ.

"Для меня важен сегодняшний посыл, после всего, что здесь закончились сейчас процессуальные действия, крайне важны процессуальные действия, я хочу дать всем сигнал - никому отвертеться от этой истории не удастся. Для меня это позиция принципиальная и правоохранители должны отработать максимально активно в этом направлении", - сказал он.

Читайте также: Следствие по катастрофе Ан-26 должно оперативно проверить действия диспетчера - Кучер

Кроме того, Кучер отметил, что по его информации, с момента, когда пилот запросил разрешение на посадку, "люди, которые отвечали за эту посадку, ответили только через минуту".

"Якобы это произошло потому, что посадили другой борт, но при этом мы возвращаемся к информации, что ранее было понятно и известно, что один из моторов уже не работал. Поэтому здесь надо выяснить каким образом предоставлялся приоритет борту, который пропустили, а через минуту мы знаем, что уже к сожалению, наши ребята потерпели крушение на самолете. Так вот для меня это является важным моментом и я акцентирую внимание, что правоохранители должны немедленно отработать эту версию. Для меня непонятно, почему военные это не комментируют", - сказал Кучер.

Он также рассказал, что есть три версии причин катастрофы — теракт, халатность, неисправность борту.

Читайте также: Уруский сказал, почему обломки Ан-26 до сих пор не вывозят

По его информации, пилот сообщал о том, что один двигатель не сработал.

"Последнее слово должно быть за следствием и по соответствующей комиссией, тем не менее — этот момент является ключевым и стратегическим для обороноспособности нашего государства вообще... Мы сейчас потеряли потенциальную элиту военных. Я как руководитель области акцентирую на этом внимание, на мой взгляд, (следователи, - ред.) отходят от отработки этой версии. Я уже обратился в ГБР и военную прокуратуру, чтобы взяли на особый контроль именно эту версию и немедленно, в случае установления причастных людей к этой версии, чтобы они были наказаны", - добавил губернатор Харьковщины.

Как сообщал Укринформ, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов. Еще один находится на лечении.

Читайте также: По делу авиакатастрофы Ан-26 уже назначено более 50 экспертиз - Уруский

Государственное бюро расследований начало предварительное расследование в связи с падением военного самолета в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжелые последствия.

Следствие рассматривает четыре версии причин авиакатастрофы: 1) катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата; 2) катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем; 3) ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами; 4) ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовка его к полету.

Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем ​​траура в Украине по погибшим в авиакатастрофе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-